首页 > 预决算公开 > 鄂尔多斯市 >

鄂尔多斯市安全生产监督管理局

鄂尔多斯市安全生产监督管理局2017年部门预算和三公经费预算公开说明

2017-03-15 16:08

一、单位构成情况: 

  市安监局现有内设科室9个,即办公室、综合协调科、危险化学品监督管理科、矿山监督管理科、职业安全健康监督管理科、安全生产综合监督管理科、宣传教育培训管理科、应急与事故调查处理科、天然气管道监督管理科。 经鄂尔多斯市编制委员会核定,截至2017313日,我局核定编制27人,实际配备30人;其中行政编制核定17人,实际配备17人,工勤编制核定10人,实际配备13人。

二、职能职责情况: 

  鄂尔多斯市安全生产监督管理局成立于2004年,是鄂尔多斯市人民政府的工作部门,主要职责有:  

  (一)拟定贯彻国家、自治区和市有关于安全生产方面的法律法规的措施办法,并组织实施;制定全市安全产生规划、计划,分析和预测全市安全生产形式,协调解决安全生产工作中的重大问题。  

  (二)承担全市安全生产综合监督管理责任,依法行使综合监督管理职权,监督、检查、指导、协调市直部门和各旗区人民政府的安全生产工作。依据《鄂尔多斯市人民政府关于重大安全事故行政责任追究办法》的规定,负责对有关旗区人民政府、市直部门安全生产事故责任单位和责任人进行警示告诫、通报批评、行政问责。  

  (三)负责汇集和发布全市安全生产信息、综合管理全市安全生产伤亡事故调度统计和安全生产行政执法工作。根据市人民政府授权,组织较大生产安全事故调查处理和办理结案工作;监督事故查处和责任追究落实情况;组织协调生产安全事故应急救援工作;综合指导安全生产应急救援队伍的建设和运行工作。  

  (四)承担市安全生产委员会办公室日常工作,检查落实安委会各成员单位安全生产责任制,制定和分解全市安全生产控制考核目标,按年度进行考核和检查落实。  

  (五)依法监督检查新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用情况,依照规定审查“三同时”安全专篇。  

  (六)负责综合监督管理危险化学品、烟花爆竹和非煤矿山安全生产工作。依法申报危险化学品、烟花爆竹和非煤矿山企业安全生产许可证,颁发乙类危险化学品、烟花爆竹经营许可证及非药品类的易制毒品生产和经营许可证并进行监督管理。  

  (七)依法监督工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规情况及安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全管理工作。监督检查重大危险源监控、重大事故隐患整改工作,依法查处不具备安全生产条件的工矿商贸生产经营单位。  

  (八)负责工矿商贸作业场所职业卫生监督检查工作,负责职业卫生安全许可证的申报、颁发管理工作,组织查处职业危害事故和违法违规行为。  

  ()组织指导安全生产宣传教育工作,负责全市安全生产监督管理人员的安全培训、考核工作,依法组织、指导并监督特种作业人员(煤矿特种作业人员、特种设备作业人员除外)的培训、考核工作和工矿商贸生产经营单位主要经营管理者、安全生产管理人员的安全资格培训、考核工作(煤矿矿长安全资格除外),监督检查工矿商贸生产经营单位安全培训工作。监督指导注册安全工程师职业资格申报和考核工作。  

  (十)指导、监督安全生产检测检验工作,监督安全生产社会中介机构和安全评价工作。  

  (十一)组织拟定安全生产科技规划,组织指导和协调相关部门和单位开展安全生产重大科学技术研究和技术示范工作。归口管理国家、自治区和市级安全技术改造、安全技术措施资金项目,并监督检查其资金使用情况。  

  (十二)承担法律法规和政府赋予的其他安全生产管理职责,承办市人民政府和上级业务部门交办的其他事项。

三、2017年部门预算情况:

    (一)2017年收入支出预算情况的总体说明

    2017 年财政拨款收支总预算643万元。收入全部为一般公共预算拨款,无政府性基金预算拨款,包括:一般公共预算当年拨款收入643万元,支出包括:社会保障和就业支出72万元、医疗卫生与计划生育支出16万元、资源勘探信息等支出528万元、住房保障支出27万元。

    (二)2017年一般公共预算当年拨款情况说明

      1.一般公共预算当年拨款结构情况。

     2017年度一般公共预算财政拨款支出643万元,主要用于以下方面(按大类)

     1)社会保障和就业支出(类):72万元,占财政拨款支出的11%

     2)医疗卫生与计划生育支出(类):16万元,占财政拨款支出的2%

     3)资源勘探信息等支出(类):528万元,占财政拨款支出的82%

     4)住房保障支出(类):27万元,占财政拨款支出的5%

      2、一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2017年度预算数为52万元,归口管理的行政单位离退休(项)2017年度预算数为20万元。 

2)行政单位医疗支出(项)2017年度预算数为16万元。

3)行政运行(安全生产监管)(项)2017年度预算数为328万元;安全监管监察专项(项)2017年度预算数为100万元;其他安全生产监管支出(项)2017年度预算数为100万元。

4)住房公积金(项)2017年度预算数为27万元。

   (三)2017 年一般公共预算基本支出情况说明

     2017 年一般公共预算基本支出443万元,其中:人员经费368万元,公用经费75万元。

  (四)2017年度政府性基金预算财政拨款支出决算情况说明

  2017年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

 四、2017 年“三公”经费预算情况说明

   2017 年“三公”经费预算数为11.5万元,其中:公务用车运行维护费10.5万元,公务接待费1万元。2017 年“三公”经费预算数比2016 年预算数降低8%

  

鄂尔多斯市安全生产监督管理局

2017313

 附件2:市本级部门预算、财政拨款….xls