首页 > 预决算公开 > 鄂尔多斯市 >

鄂尔多斯市煤炭局

鄂尔多斯市煤炭局2017年部门预算和三公经费预算公开说明

2017-03-15 16:03

一、单位机构设置及人员情况

      鄂尔多斯市煤炭局内设办公室、技术装备科、规划运行科、安全监管科、法规监督科、应急调度科、财务票证科、教育培训科8个行政职能科室;国有煤矿安全监管支队、煤井田防灭火监管支队、煤炭矿区发展协调服务中心、煤炭信息中心、矿山应急救援指挥中心5个全额拨款事业单位及鄂尔多斯市煤炭技工学校1个自收自支事业单位(矿山应急救援指挥中心、鄂尔多斯市煤炭技工学校单独核算)。

煤炭局核定编制总人数75人,其中:行政编制数20人,事业编制数46人,行政工勤编制数9人。实配人数55人,其中:行政在职19人,事业在职29人,行政工勤在职6人,事业工勤在职1人。离退休实有人数16人。

、主要职责

  (一)贯彻执行国家、自治区有关煤炭工业和煤矿安全的法律、法规、方针和政策;负责对下级煤炭主管部门的工作进行指导和监督;负责全市煤炭行业的监督管理工作。

  (二)研究拟定我市煤炭产业政策,煤炭工业发展、煤炭资源储备和就地加工转化利用、煤炭生产经营布局、煤炭工业

节能减排等的建设战略和中长期规划并组织实施;协同有关部门拟定我市煤炭伴生资源、煤层气资源的开发利用规划并组织实施;起草我市煤矿安全监管方面的地方性政策和规定草案,制定和组织实施有关细则、办法等,并组织实施。

  (三)加强煤炭资源管理,促进煤炭产业结构调整,分析我市煤炭资源的现状、预期开发、利用潜力,负责向市人民政府定期汇报我市煤炭资源开发利用的情况,为全面促进煤炭工业的结构优化和产业升级提出合理开采建议。

  (四)监督实施国家、自治区关于煤炭行业相关的技术标准;负责全市煤矿项目和煤矿从业人员的准入标准的制定,并监督实施;负责对全市煤矿企业、煤井(田)灭火工程的安全生产管理工作进行监督管理和检查;负责对煤炭生产、经营企业的产品储备进行监督检查;负责监督煤矿安全生产专用设备的生产、市场准入和使用安全的管理;负责监督管理煤矿安全生产专项资金的安排、使用情况;依法整顿、关停进行各类违法违规生产和经营的煤矿,取缔非法煤炭生产、经营企业。

  (五)负责对煤炭伴生资源、煤层气资源的开发、建设、生产过程中的安全管理监督;参与煤矿新建项目、煤矿改扩建项目、煤炭洗选储备项目和煤井(田)灭火工程的立项审批;负责煤矿新建项目、煤矿改扩建项目、煤炭洗选储备项目和煤井(田)灭火工程的建设审批。

  (六)负责煤矿事故应急救援管理机构和应急救援队伍的管理工作;起草煤矿重特大事故预案,参与煤矿重特大事故的抢险救援工作;依法组织开展煤矿事故的调查处理,监督事故查处的落实情况;负责煤矿安全监管调度、统计信息发布工作,发布煤矿事故、职业危害等煤矿安全生产信息。

  (七)负责煤炭行业重大科技攻关项目的组织、协调、管理工作;推动我市煤炭行业的技术改造以及新技术、新工艺、新设备的推广与应用。

  (八)负责煤矿各类从业人员的安全生产知识和从业资格培训及管理工作;负责对煤矿企业安全生产教育情况、培训情况和煤矿特种作业人员持证上岗情况定期开展监督检查。

  (九)负责受理煤炭行政执法方面的行政复议和行政诉讼应诉工作。

  (十)承办市人民政府交办的其他事项。

  三、2017年度预算安排情况及说明

  2017年市煤炭局部门预算包括财政拨款的8个行政科室及4个事业单位(矿山应急救援指挥中心单独预算、鄂尔多斯市煤炭技工学校属于自收自支事业单位)。

  (一)2017年预算安排情况

  2017年收入844.75万元,预算支出844.75万元。

  (二)2017年支出预算说明

  1、社会保障和就业支出(208)205.9万元。

    2、医疗卫生与计划生育支出(21011):30.01万元。

 

3、资源勘探信息等支出(21501):564.28万元。

    4、住房保障支出(22102):44.56万元。

  四、2017三公经费支出预算说明

  2017三公经费支出预算总计6.36万元,同上年预算支出10.2万元相比减少3.84万元,同比减少37%。其中:公务接待费本年预算支出0.6万元,与上年相同;公务用车运行维护费本年预算支出5.76万元,同上年预算支出9.6万元相比减少3.84万元,同比减少40%,主要原因是车辆减少。

 附件2:市本级部门预算、财政拨款….xls