首页 > 预决算公开 > 鄂尔多斯市 >

鄂尔多斯市经济和信息化委员会

鄂尔多斯市经济和信息化委员会2017年部门预算和三公经费预算公开说明

2017-03-15 15:40

市经信委2017预算公开表.xls 

一、单位构成情况

鄂尔多斯市经济和信息化委员会内设十三个科室:办公室、政策法规科、经济运行科、电力科、原材料工业科、装备和消费品工业科、节能与综合利用科、应急救援和安全生产科、信息化规划科(国防信息动员办)、信息化推进科、中小企业发展规划科及中小企业服务体系指导科;下设五个事业单位:承接先进产业转移工作办公室、经济信息情报所、离退休干部服务中心、节能监察中心及信息资源中心。

我委共有行政编制29个,实有行政人员23人;行政工勤编制9个,实有15人。我委下属事业单位共5个,分别是:市承接先进产业转移工作办公室共有事业编制6名,实有事业人员6人;市经济信息情报所共有事业编制7名,实有事业人员7人;市节能监察中心共有事业编制8名,实有事业人员8人;市信息资源中心共有事业编制12名,实有事业人员12人;市离退休干部服务中心共有事业编制4名,实有事业人员4人。

  二、职能职责

   (一)贯彻落实自治区和市关于新型工业化、信息化发展战略和政策,拟订并组织实施全市工业和信息化发展规划;协调解决全市新型工业化、信息化进程中的重大问题,推进产业结构战略性调整和优化升级;推进工业化和信息化融合。

   (二)监测分析全市工业经济运行态势,统计并发布相关信息,进行预测预警、信息发布和信息引导;协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策建议;负责工业企业安全生产管理应急救援保障和国防信息动员工作。

   (三)负责提出全市工业和信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)、全市财政性建设资金安排的意见;根据规定权限,审批、核准自治区和全市规划内及年度计划规模内工业和信息化固定资产投资项目;指导重点区域、重点产业、重点工业开发区和重点企业的运行和协调。

    (四)根据全市国民经济和社会发展总体规划和产业发展的导向和政策,提出产业结构调整意见;负责工业领域的行业管理,拟订工业行业规划,制定重点行业准入制度,组织实施工业布局调整;承担电力行业的运行管理工作。

   (五)承担全市振兴装备制造业组织协调的责任,组织拟订重大技术装备发展和自主创新规划;依托自治区和全市重点工程建设协调有关重大专项的实施,推进重大技术装备的引进、消化创新和国产化。

   (六)负责指导行业技术创新和技术进步,推动技术改造,以先进技术改造提升传统产业;协调组织实施有关自治区、全市工业和信息产业科技重大项目,推进相关科研成果产业化;协调组织实施自治区和地方信息技术标准,会同有关部门研究提出全市信息化的技术标准;推动软件业、信息服务业和新兴产业发展,推进信息化和产业化融合。

   (七)拟订并组织实施全市工业经济的能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策及规划;组织协调工业环境保护、工业矿产资源和工业水资源的开发利用;组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。

   (八)根据全市国民经济和社会发展总体规划,拟订工业经济和生产性服务业的发展年度计划并组织实施;研究工业经济(能源工业以外)布局和结构调整的政策措施;根据自治区产业政策和全市产业发展规划,拟订全市产业政策和标准并组织实施,引导与扶持工业和信息产业的发展。

   (九)组织指导协调全市信息资源的开发利用、企业信息化、电子政务发展和电子商务推广以及社会和经济各领域的信息化应用推进工作;负责社会公共信息资源共享、管理和协调工作,组织协调跨部门、跨行业、跨领域的信息化推广应用,营造信息化发展环境。

   (十)统筹推进全市电信基础设施建设,协调相关部门制定通信管线、公共通信网、专用信息网的规划;协调处理电信市场涉及社会公共利益的重大事宜;推进“三网融合”工作,负责跨部门、跨行业面向社会服务网络的互联互通;指导全市软件业发展,承担电子信息产品制造业行业管理工作。

   (十一)统一规划全市电子政务建设,承接全市电子政务系统管理服务工作;承担全市国防信息动员组织、协调、建设和管理服务工作;组织协调信息安全保障体系的建立,指导和协调信息安全防范工作,协调处理网络与信息安全重大事件;会同有关部门加强对信息网络安全技术、设备和产品的监督管理。

   (十二)指导全市民爆器材行业生产、流通的安全监督管理工作。

   (十三)承办市人民政府交办的其他事项。

  三、2017年预算安排情况

  鄂尔多斯市经济和信息化委员会2017年财政拨款收入预算数为2659.14万元,上年结转504.62万元,收入总计3163.76万元;基本支出1289.14万元(其中人员经费支出1179.9万元,公用经费支出109.24万元),项目支出1874.62万元。

四、2017年“三公经费”预算情况说明

2016年 “三公经费”预算情况:因公出国费0元,公务用车运行费22.4万元,公务接待费3.9万元,合计26.3万元。

2017年 “三公经费”预算情况:因公出国费0元,公务用车运行费15万元,公务接待费3万元,合计18万元。(咨询电话:8588216

 

 

201739