首页 > 预决算公开 > 锡林郭勒盟 >

锡盟金融办

锡盟金融办2017年部门预算公开

2017-04-25 11:45

 

锡林郭勒盟金融工作办公室

2017年部门预算公开说明

 

    根据《锡盟财政局关于批复2017年盟本级部门预算的通知》(锡财预〔201715号)要求,现将锡林郭勒盟金融工作办公室(以下简称锡盟金融办)2017年预算公开说明如下:

    一、部门基本情况

(一)锡盟金融办主要工作职责。

1.贯彻执行国家、自治区有关金融的法律、法规、规章和金融政策,研究、拟订和组织实施支持金融机构、融资机构发展的办法和措施。

2.组织实施全盟金融发展规划和年度工作计划,推动全盟金融业发展;研究分析金融形势,提出相关政策建议。

3.配合国家、自治区金融管理部门对我盟金融机构及金融业中介机构进行监督管理,查处和打击非法金融机构和非法金融业务活动,整顿与规范金融秩序。指导各类与金融业有关的行业协会和中介机构的业务活动,搞好行业自律管理。

4.会同有关部门建立和完善金融突发事件应急预案、应急处置机制和金融稳定协调机制,防范、化解和处置金融风险,维护地区金融稳定。

5.承担与驻盟金融管理部门和金融机构的沟通协调工作,积极推动金融企业在我盟设立分支机构和网点,促进金融机构合理布局和金融资源优化配置。

6.指导地方性金融机构的改革和发展,对地方性金融机构的设立、增资扩股、股权转让、注销关闭提出意见,推动完善法人治理结构和经营管理机制。

7.负责组织和协调企业上市前期改制工作,对拟上市企业公开发行股票提出初审意见;配合证监部门加强对上市公司的监管,指导我盟上市公司再融资、并购和资产重组等工作,化解上市公司相关风险;指导产业投资基金、股权投资基金等规范发展;管理盟内非上市企业股权交易市场。

8.负责管理政府融资平台,协调投融资平台落实融资方案,组织实施对项目的资金到位情况、工程建设进度、项目投资评价、还款落实情况等方面的管理和督查工作。

9.负责推动中小企业融资,协调金融机构完善适合中小企业的评级授信制度,开发适合中小企业需求的金融服务产品,健全中小企业融资服务体系。

10.承担对全盟小额贷款公司的监督管理职责。组织实施小额贷款公司监督管理各项规章、制度和办法;初审小额贷款公司筹建、开业、股权变更和注销,协助自治区金融办监管小额贷款公司业务经营活动并处置小额贷款公司风险。

11.承担对全盟融资性担保机构的监督管理职责。组织实施全盟融资性担保机构监督管理各项规章、制度和办法;初审融资性担保机构的设立与变更;安排使用并监督管理中小企业信用担保专项资金和中小企业信用担保风险补偿专项资金等财政支持中小企业融资的专项资金。

12.负责全盟信用体系建设工作。研究拟订信用制度,整合信用服务资源,监督管理征信机构及相关征信活动,监管信用中介服务机构和信用服务市场,对信用违法违规行为给予行政处罚。

13.承办行署和自治区金融工作办公室交办的其他金融工作。

    二、预算单位构成

    锡盟金融办内设综合科、银行保险科、地方金融科,下设锡林郭勒盟地方金融管理服务中心(全额拨款事业单位)。现有行政编制7人,在职6人;事业编制5人,在职3人。

    三、部门预算情况总体说明

(一)收入:2017年锡盟金融办预算拨款158.66万元,全部为财政拨款收入。

(二)支出:2017年锡盟金融办预算支出158.66万元,其中:基本支出121.66元(人员经费104.42万元,公用经费17.24万元),工作专项经费支出37万元

   按功能分类,其中

1、行政运行支出121.66万元(主要为在职人员工资、公积金、各类社会保险费及日常公用经费等)

2、行政管理事务支出37万元(主要为工作专项经费)。

(三)“三公”经费支出预算情况:目前财政部门尚未批复,待批复后单独公开。

(四)机关行政运行经费的使用情况: 2017年锡盟金融办行政运行经费安排54.24万元。

(五)政府性基金: 2017年锡盟金融办没有此项预算经费。

四、一般公共预算财政拨款预算数比上年增减变动情况及原因

2017年锡盟金融办总预算158.66万元,同比增加18.39万元,原因是新增行政人员公务交通补贴及工资等费用。

2017年锡盟金融办工作专项经费37万元,与上年持平。

    五、名词解释

(一)财政拨款收入:指行政单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

(二)住房公积金:反映行政事业单位按规定比例为职工缴纳的住房公积金。

   (三)基本支出:指行政单位为保障机构正常运转和完成日常工作任务发生的支出,包括人员支出和公用支出。

(四)项目支出:指行政单位为完成特定的工作任务,在基本支出之外发生的支出。

 

 

 

 

 

附件:锡林郭勒盟金融工作办公室2017年部门预算公开报表(共7张)

 

 

                         锡林郭勒盟金融工作办公室

                              20174月25

 

 

 

 

金融办.xls