呼和浩特市赛罕区财政局“多举措”不断推进预算单位内部控制制度建设

丨2018-02-08 10:36

来源:财政部

赛罕区财政局紧紧围绕市财政局提出的总体目标和要求,以财政部《关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见》和《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》为指导,积极采取措施促使区属行政事业单位不断完善内控体系建设,提高单位内部管理水平,使财政工作更进一步。

一是加强内控建设考核工作。赛罕区财政局为促使各单位建立健全内控制度,加强内部管理,内控制度建设在列入区委一级预算单位年终实绩考核的基础上,同时列入2017年度财务人员考核的范围,增强了单位对内控体系建设重要性的认识。

二是加强内控制度培训。为使各单位结合实际逐步完善内控体系建设,赛罕区财政局2017年度将内控制度建设列入会计人员继续教育的范围,聘请中国内部控制研究中心行政事业单位内部控制研究所内蒙分所所长助理常国玺,关于行政事业单位内部控制建设的重要意义、内容;内部控制规范的重点、难点;内部控制操作;怎样做好内部控制实施工作结合事例进行了培训,使财务人员对内控体系建设的认识更进一步。

三是加强内控建设的监督检查。为进一步了解单位内控制度建设情况,促使预算单位加强内控体系建设工作,2017年度内部控制制度建设列入会计信息质量检查范围之内,使单位负责人内控意识进一步增强,提高单位内控建设的积极性和主动性。