内蒙古呼和浩特市财政局农业综合开发“三举”以产业开发助力脱贫攻坚

丨2018-02-08 10:31

来源:财政部

呼市财政局在助力全市脱贫攻坚工作中,充分发挥农业综合开发扶持产业的职能优势,以“项目跟着主导产业走,产业依托项目来提升”为贫困旗县区产业脱贫的总方针,探索了一条因地制宜调整农业结构、推进全市扶贫开发实施产业富民的新路子。

一是突出贫困地区特色,转变扶贫思路。呼市贫困乡村多为干旱丘陵山区,土地贫瘠靠天吃饭的地方。市、旗县区农发办立足本地特色,积极探索农发项目开发式扶贫、产业化扶贫的新路子,坚持为贫困区培育优势主导产业。通过土地综合治理全面改善农业生产条件,累计共为贫困乡村建高标准农田89万亩,扶持特色优势产业马铃薯、小杂粮、肉羊、食用菌四个大类。

二是实行土地流转,推进规模化经营。针对贫困地区农业产出效益低,农户一家一户式经营难以抵御各种生产不良要素的特点,明确规定农发项目立项、入库必须整体实施农村土地经营权规模化流转,让新型农业经营主体介入经营,贫困户既收入土地流转费每亩400—800元,同时可以在企业的种养、加环节打工获取工资性收入。

三是培育新型主体,增强发展活力。贫困地区发展需大量的资金注入,单纯依靠贫困乡村农民积累很难实现,必须运用财政农发资金和项目地的引领,撬动吸引民间、工商、金融资本介入参与。财政农发累计投入产业化发展项目资金近3亿元,撬动住如“蒙清”“蒙羊”“华欧淀粉”等20余家大型龙头企业近二十亿元资本投入贫困乡村建种养基地,发展加工、营销及二三产业。