呼和浩特市财政局认真贯彻落实财政部84号令 完善农业综合开发制度设计

丨2018-02-08 10:25

来源:财政部
 

 呼市财政局为适应新形势、新常态,认真学习和贯彻国家财政部84号关于农业综合开发相关政策和管理办法的部令,通过制度梳理、行业规范,明确新部令在具体执行中的相应配套内容,完善全市农业综合开发制度设计。

一是制度梳理。结合84号令的相关政策配套工作对土地治理的高标准农田建设和农业产业化发展项目管理的各项制度进行梳理、细化,形成科学严谨、上下一体、简洁适用、操作性强的制度体系。

二是执行行业规范便于标准统一。水利工程概算定额统一使用水利定额,便于统一管理;工程招投标和工程建设监理执行国家行业规定;工程建后管护参照水利、国土、农业项目相关规定,交由乡镇统一管理。

三是填补空白。对于土地治理项目结余资金使用和管理等方面内容给予明确,明确结余资金不超过项目财政资金的10%,原则上可按每年项目区同类工程最低价与原施工单位签订增做工程补充合同。

四是完善相关政策。主要是土地治理项目科技措施方面的政策,用好、管好科技推广费,使科技措施真正能够发挥作用,达到效果,真正成为综合治理的第一生产力。