呼和浩特市赛罕区财政局及时足额拨付财政资金 助力民族教育快速发展

丨2018-01-11 17:25

来源:财政部

民族教育是教育事业的重要组成部分,赛罕区各级政府及财政部门始终把民族教育摆在优先重点发展的地位,在经费投入、资源配置、改善办学条件等方面给予大力支持。赛罕区共有5所公办民族幼儿园、中小学(呼市蒙族幼儿园、赛罕区蒙族幼儿园、呼市民族实验学校、赛罕区民族小学、赛罕区民族中学),随着财政资金的持续投入,赛罕区的民族教育得到了快速发展,呼市民族实验学校是呼市地区唯一一所蒙古语授课小学,也是内蒙古西部地区规模最大的蒙古语授课学校,是呼市地区民族教育的一面旗帜。呼市蒙族幼儿园是一所以蒙古语言授课的内蒙古自治区、呼市两级重点一类甲级寄宿制幼儿园,共有1100余名具有本市户籍的蒙古族幼儿,被誉为蒙古族儿童的乐园,是呼市地区最具影响力的少数民族示范性幼儿园。

近年来,赛罕区加大对民族教育的财力支持,赛罕区在每年的年初预算中安排168万元专项用于民族学校水电费,民族学校的水电费实报实销。每年在年初预算中安排学前教育蒙古语授课免保教费,2015年之前按接受蒙古语授课的幼儿人数每人每年安排2400元,从2015年开始按蒙古语授课的幼儿人数每人每年安排5500元。除正常的公用经费安排外,取暖费实报实销。支持民族学校改善办学条件,2017年赛罕区本级财政共计投入702万元用于民族学校维修及校园文化建设。

2017年,上级持续加大对赛罕区民族教育的财力支持,下达学前教育蒙古语授课免保教费247万元,完善民族教育学前教育资助体系。下达双语授课寄宿生生活补助172万元,小学生生活补助标准每人每学年1350元,初中生每人每年1620元,高中生每人每年1890元,充分体现对少数民族寄宿学生的关怀。下达民族教育专项165万元,支持赛罕区民族幼儿园及中小学购置设施设备,逐步推进民族中小学、幼儿园标准化建设。下达幼儿园设备购置园舍维修经费440万元,支持民族幼儿园发展。下达民族中小学改善办学条件、设备购置、校园文化建设资金3182万元,支持民族中小学发展,下达1415万元债转贷资金支持赛罕区民族小学小剧场改造工程。