内蒙古呼和浩特市财政局严抓督促检查确保批办事项事事有着落件件有回音

丨2018-01-11 17:20

来源:财政部

呼市财政局历来将督查工作作为一项重要工作来抓,高度重视督促检查对于服务发展大局、保持政令畅通、推动决策落实的重要作用。今年以来,呼市财政局进一步加强和改进督查工作,积极探索做好督查工作的新途径、新方法、新举措,努力推进督查工作上水平。

一是强化领导重部署。局领导班子深刻认识督查工作的重要意义,认真贯彻习近平总书记对督查工作的指示精神,落实自治区党委和市委的工作要求,以“没有督查就没有落实,没有督查就没有深化”的态度认识和谋划督查工作。今年以来,在党组会议、局务会议、局长办公会议以及领导班子民主生活会上多次研究督查工作并作出专门批示,提出工作目标,部署具体措施,形成了领导重视、目标明确、举措有力的良好局面,为督查工作扎实高效推进提供了坚强保障。

二是完善制度明责任。根据中央《关于加强新形势下党的督促检查工作的意见》和《国务院办公厅关于进一步加强政府督促检查工作的意见》,围绕市委、市政府对督查工作的部署要求,结合财政工作实际,经局党组研究和修改完善,财政局制定印发了《呼和浩特市财政局强化督促检查推进工作任务落实实施办法》(呼财党组〔2017〕24号)。《实施办法》提出了财政局督查工作的指导思想和5项工作原则,明确了督查工作的9项重点内容及其任务分工,并对开展督查的工作程序、队伍建设、制度保障等内容提出了具体要求,使督查工作有据可依、有的放矢。

三是围绕中心抓重点。突出督查重点,紧紧围绕市委、市政府的中心工作和重点任务,对各科室、单位落实市委、市政府会议精神,市领导批示文件,领导重点交办事项,财政收支运行及基层党建工作开展情况进行督查,做到始终在大局下行动、处处为大局服务。在具体工作中坚持问题导向,将摸清实情、发现问题、督促整改作为工作重点,不遮遮掩掩、不文过饰非,树立运用法治思维和法治方式做好财政工作的鲜明导向。

四是创新手段提时效。充分运用信息化手段提高督查工作效率,设计财政收文管理系统,在局办公自动化平台嵌入督查管理模块,实现收文岗和督查岗对所有来文的领导批示、办理事项、承办科室等全部信息的共享,为督查督办提供及时、准确的依据。建立督查工作电子台账,完成一件销号一件,实现督查对各项工作任务的全过程、动态化管理。日常督查工作根据督办事项类型和紧急程度,灵活运用电话督查、办公自动化平台在线督查或下达纸质督办单等方式,确保督查工作既规范又高效。每周印发一期《呼和浩特市财政局督查专报》,通过文字和表格相结合的方式反映督办事项落实情况,呈送局领导并在呼和浩特财政信息网(内网)“督查专报”专栏和局办公自动化平台发布,层层传导压力,督促各科室、单位提高办文办事效率,形成真抓实干、令行禁止的工作氛围。

五是形成合力保落实。建立由办公室负责牵头抓总、统筹协调,相关科室、单位各负其责、协同配合,机关纪委全程介入,驻局纪检组监督指导的督促检查工作机制。局领导班子成员亲自抓督促检查工作,听取分管科室单位的工作汇报,并依据《督查专报》对分管工作开展情况进行督办。办公室抽调专人负责督查工作,并组织预算科、国库科、机关党委开展专项督查,及时了解进展、总结经验、查找差距、发现问题、提出建议。各科室、单位负责人是督查工作第一责任人,指定一名联络员负责与办公室督查工作的对接并及时提供资料、反馈信息,将督查人员的培训纳入财政干部教育培训工作计划,努力建设政治坚定、敢于担当、业务精湛、作风扎实的督查干部队伍。驻局纪检组依据《督查专报》开展纪律检查和工作指导,机关纪委对干部履职尽责和工作落实情况进行监督检查,实现既督任务、督进度、督成效,又查认识、查责任、查作风。督查工作合力的形成,使督促检查的作用得以充分发挥,做到了事事有着落、件件有回音,有效推动了各项决策部署的落实和良好工作作风的形成。