呼和浩特市财政局农业综合开发“五突出” 打造农发工作新亮点

丨2017-12-28 11:05

来源:财政部

呼市财政局农业综合开发办围绕全市农业、农村工作的总体部署,创新开发思路,强化措施落实,有力地改善了项目区农业生产条件,促进了产业的发展。 

一是突出科学规划,高起点设计项目。按照“科学合理、切实可行、群众满意”的原则,坚持节水、生态、培肥地力、水肥一体化、减少化肥施用量,科学布局,做到“灌溉配套、设施先进、道路畅通、林网适宜、稳产高产”。  

二是突出节水灌溉、资源循环、生态环保、可持续型农业。干旱缺水是制约呼市农业和农村经济发展的主要因素,在项目入库、申报、评审中把高效节水、资源节约循环、生态环保等可持续因素放到重要位置。  

三是突出培育主体,增强带动能力。围绕呼市种养业优势特色饲用玉米、马铃薯、蔬菜、肉牛羊、小杂粮五大产业,通过财政农发资金引导社会资本、工商资本等投入涉农企业,发展深精加工,延长产业链。通过“工业化理念、产业化运作、项目化建设、品牌化经营”形成“企业+合作社+农户+基地”的紧密型利益共同体。  

四是突出机制创新,增添开发活力。对农发项目管理中存在的薄弱环节,创造新机制,完善管理制度,对高标准农田建设项目的建后管护,农业产业化发展项目“先建后补”机制下的评审、项目完成后的审价,根据实际查漏补缺,创新了“明确管护主体”“建设计划与评审审价有机衔接”制度,有效解决了两类项目管理中可能产生的风险。  

五是突出休闲农业,打造文明乡村。依托首府优势,按照“近郊抓园区、远郊建基地、突出地域特色”,把培植壮大休闲观光农业作为财政支农的新亮点,发挥农业综合开发职能优势,不断加大支持力度,集中建设了一批高档次、规模大、功能全、效益好的休闲观光农业园区,为首府市民休闲旅游、农民增收致富、三产融合发展提供新载体,推动乡村文明快速发展。