乌兰察布市丰镇市多措并举推进政府和社会资本(PPP)合作模式

丨2017-12-15 10:31

来源:财政部

一是成立了由政府市长为组长,常务副市长为副组长,财政、发改、水利、环保、住建、规划、金融等部门主要负责人为成员的工作领导小组,负责领导统筹协调政府和社会资本合作(PPP)相关工作,领导小组下设办公室,负责日常工作。  

二是市人民政府制定下发了《关于丰镇市人民政府与社会资本合作(PPP)模式的实施意见(试行)》(丰政发〔2016〕20号)文件,文件明确了推广运用PPP的主要原则、运用范围及准入条件、项目实施流程、项目回报机制、退出机制以及保障机制等。  

三是抓好项目库建设。由市发改委牵头,根据丰镇市经济社会发展需要,向各相关职能部门各社会征集遴选潜在项目,并对征集到的项目进行必要性、合规性和可行性审查,依据审查结果建立丰镇市PPP项目储备库。  

四是抓好项目推荐和申报工作。安排专人主动做好有关政策和项目实施过程的信息公开工作,定期发布丰镇市推广运用PPP模式项目信息,积极为相关部门和有投资意向的社会资本方搭建平台。同时,按照内蒙古自治区和乌兰察布市关于组织申报政府和社会资本合作(PPP)项目的相关文件要求,积极组织相关部门认真筛选、评估并申报PPP项目。  

2016年以来,丰镇市共筛选申报PPP项目5个,总投资约28亿元,涉及市政工程、棚户区改造、河道环境治理等。隆盛庄镇文化遗产保护与旅游开发、旧城区城壕渠北棚户区改造、职业中等专业学校新建项目进入财政部PPP综合信息项目库,其中旧城区城壕渠北棚户区改造项目进入内蒙古自治区PPP推荐项目库。