呼伦贝尔市阿荣旗财政局持续推进四举措促乡镇财政管理

丨2017-12-15 10:24

来源:财政部

加强乡镇财政规范化、科学化、精细化管理是新形势下做好财政管理工作、确保乡镇财政资金高效运行的重要举措,阿荣旗财政局紧密结合实际,找准着力点,逐步建立“职责明确、保障有效、管理规范、监督有力、运转高效”的财政监管机制,不断在规范化、日常化、实效化、最优化上下功夫,努力提高财政管理科学化精细化管理水平。  

一是加强“业务培训”,提升业务能力。根据乡镇财政人员业务技术提升和乡镇财政管理的需要,采取例会与业务培训相结合,例会与工作指导相结合的模式,该局积极组织乡镇财政干部参加专门的财政业务培训,培训内容包括乡镇政府采购、乡镇专项梳理、乡镇国有资产管理、对乡镇预算编制和执行及决算的监督与管理。全面提升乡镇财政干部执行财政政策的能力、业务操作的能力和解决实际问题的能力,更好地胜任乡镇财政工作,发挥乡镇财政职能。  

二是促进“信息交流”,学习先进经验。在乡镇财政管理工作中,该局财政干部通过QQ群、电话、拜访等方式积极主动地和各乡镇财政所联系,在乡镇财务管理、资金监管、涉农资金、专项资金等主要财政管理业务上进行学习交流,及时准确地分析乡镇财政管理工作中存在的问题,并在一起研究解决方案,指导乡镇财政所开展年度工作、启动乡镇预算绩效管理、推进信息公开等一系列财政管理工作,促使乡镇财政工作的不断发展。  

三是提升“窗口服务”,优化服务形象。为优化、提高财政为民服务形象,适应新形势下乡镇财政要求,该局在乡镇服务大厅单独设置“一站式”服务窗口,进一步细化了财政所为民服务标准,接待群众时做到“一声问候、一张笑脸、一把椅子、一杯开水”,真心为来财政所办事群众提供热情周到的服务。对政策理解不全、心有疑惑的群众,做到耐心解答,力争让群众满意,提升财政干部服务形象。  

四是严控“资金管理”,提高资金效益。为提高乡镇财政资金使用效益,该局制定严谨的财务制度,严格审核相关经济业务支出。如票据金额超过1000元全部转账汇款,严禁现金支付;同一事项的经济业务不得分开报销,要统一签字、审核报销;单笔金额超过1000元的票据要求由乡党委书记、乡长审核签字等,严格做到缺一不付;同时还会同纪委、审计等有关部门不定期对乡镇财政业务进行检查,对发现的问题做到及时督促纠正、整改,确保乡镇财政资金安全高效运行。