通辽市坚持以十九大精神推动财政工作迈上新征程 展现新作为 取得新成绩

丨2017-12-05 16:40

来源:财政部

通辽市财政部门认真贯彻落实自治区党委、通辽市委决策部署,深入学习贯彻十九大精神,进一步在学深悟透笃行上下功夫,切实用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推进工作,努力推动财政工作迈上新征程、展现新作为、取得新成绩。  

一是进一步学深悟透下真功。带头组织财政部门党员领导干部学习贯彻十九大精神,研究制定学习贯彻实施方案,明确时间任务、方法措施,切实做到真学、深学,学懂弄通,掀起学习贯彻新热潮。要牢牢把握中央战略部署和自治区党委、通辽市委的工作任务,结合财政工作学而思、思而行,切实把十九大精神贯穿融入到财政发展实践中来,努力为全市各项事业协调健康发展提供坚实物质保证。  

二是进一步梳理任务抓落实。坚持把防范化解政府债务风险放在突出位置,研判和评估债务风险,科学制定债务化解规划,加快化解存量债务,多举措积极化解隐性债务,确保不发生系统性区域性财政金融风险,坚决打好政府性债务风险防范化解攻坚战。全面推开预算绩效管理,强化财政专项资金监管。扎实推进财政改革任务,更加科学高效地发挥财政政策资金效益。  

三是进一步服务大局促发展。围绕市委政府加快推进“六个提升”“六区共建”发展规划,聚焦“五大产业链条”建设任务,发挥财政政策导向和资金保障作用,培育经济发展新优势,不断夯实财源基础,促进经济财政协调健康发展。规范有序地推进PPP项目、基金项目、政府购买服务项目,创新政府投入机制,吸引社会资本扩大投入,支持经济建设和民生改善。  

四是进一步严格管理强自身。全面落实从严治党责任,严明纪律要求,深化作风建设,打造干事创业风清气正的干部队伍。深化法治财政建设,扎实推进依法理财,严格预算执行,依法依规组织财政收入,加强支出预算约束,强化支出主体责任,不断提高财政收入质量和可持续发展能力。严肃财经纪律,加大财政监督检查和问责力度,管好用好每一笔财政资金,推动财政管理向科学化、标准化、精细化迈进。