包头市达茂旗财政局全面开展2018年预算编制工作

丨2017-12-05 16:31

来源:财政部

为了进一步健全和强化财政职能,优化政府财力配置,严格预算管理,提高预算编制的科学化、精细化水平,增强预算编制的透明度,达茂旗财政局提前准备从三个方面做好2018年预算编制工作。  

一、夯实工作基础。印发了《达茂旗财政局关于编制2018年度部门预算的通知》到各预算单位,对2018年部门预算编制的各项要求做出了明确规定,为预算编制提供了全面可靠的参考和依据。文件就预算编制的要求强调,要求各预算单位按照“积极稳妥,收支平衡;统筹兼顾,突出重点;厉行节约,绩效优先”的原则扎实做好预算编制工作,并明确规定原则上不再在预算外追加经费支出,进一步提高了预算单位做好部门预算的思想认识。  

二、突出编制重点。一是完善全口径预算管理,并将政府性债务按上级有关规定列入预算;二是健全部门非税收入预算管理,合理确定全年征收计划,加强成本审核;三是强化部门结余结转资金管理,将结余资金编入2018年度部门预算,统筹用于部门新增项目支出;四是严格政府采购预算编制,扎实落实“先预算、后采购”要求;五是强化预算绩效管理,有效促进绩效管理与预算编制、执行、监督的有机结合;六是统筹项目预算管理,将所有项目纳入项目库实行动态管理和滚动预算,减少县级预留项目资金;七是推进预算信息公开,要求除涉密信息外所有使用财政拨款的部门均应公开本部门和所属单位的总体收支情况、财政资金安排和使用情况、“三公”经费预算安排情况等;八是加强财政财务监管,建立健全内部控制机制,加大对重大民生支出的监管力度。  

三、明确时间安排。严格按照“二上二下”编制程序开展2018年预算编制工作,并要求10月底完成各预算单位的基础数据填报,11月上旬完成财政部门对报表的复核和调整,并在达茂旗人大审议通过后20日内将部门预算和预算绩效目标批复到各主管部门,各主管部门收到批复之日起15日内批复到各所属单位,确保有条不紊、科学合理地完成2018年预算编制工作,为切实提高2018年预算执行水平打下坚实基础。