呼和浩特市财政局农业综合开发引领呼市农业产业化联合体建设实现“四个有利于”的目标

丨2017-11-28 14:41

来源:财政部

呼市财政局农业综合开发办在扶持农业产业化发展项目中注重产业化联合体形式的培育,把龙头企业、农民专业合作社、家庭牧场、专业大户等的利益联结、产业承接放到立项首要,增强了呼市农业产业化发展的后劲。  

一是有利于构建现代农业经营体系。通过“公司+农民专业合作社+家庭农场+种养大户”组织模式的扶持,使各类新型农业经营主体发挥各自优势、分工协作、协同发展,加快供给侧结构性改革。  

二是有利于促进农业一二三产业融合发展。通过构建上下游对接配套的全产业链,实现单一产品购销合作到多元要素,融合共享的转变,推动订单农业和“公司+农户”等经营模式创新,促进农业提质增效。  

三是有利于提高农业综合生产能力。通过推动产业链上下游长期合作,既降低了风险和成本,稳定了经营预期,促进多元经营主体以市场为导向,加大要素投入,开展专业化、品牌化经营,提高土地产出率、资源利用率和劳动生产率。  

四是有利于促进农民持续增收。通过提升农业产业价值链,完善利益连接机制,引导龙头企业、农民专业合作社和家庭农场紧密合作、示范带动普通农户共同发展并将其引入现代农业发展的轨道,同步分享农业综合开发成果。