呼和浩特市财政局五举措大力推进普法工作

丨2017-11-28 14:40

来源:财政部

为全面贯彻党的十九大精神,紧紧围绕全面推进依法治国总目标,按照市委市政府的普法工作进程,呼市财政局采用“五大举措”进一步推进普法工作,加大普法宣传力度。

一、加强组织领导,全面落实普法工作。呼市财政局制定了七五普法规划和年度普法工作计划,成立了本单位普法依法治理工作领导小组;明确专门办事机构设立在条法税政科,专职工作人员3人,领导小组2017年度共召开两次会议,研究普法依法治理工作;将普法依法治理工作纳入本系统、本单位“法制财政建设”目标管理考核。  

二、加强工作保障,积极推进普法工作。确保普法经费落实到位,专款专用;为全市法制工作提供经费保障,2017年司法局法制建设项目经费415万元,其中法律援助工作经费24万;普法经费264万;“12348“公共法律服务热线54万;人民调解、安置帮教、社区矫正等经费72万元。建立本单位普法宣传干部队伍,2017年组织人员参加了《青城大讲坛—行政执法的创新与规范专题报告会》《2017年度行政复议和行政应诉人员业务培训》《青城市民法治大讲堂》等普法培训。认真落实市依法治市办下达的各项工作任务积极组织开展并积极组织开展法制宣传活动。  

三、加强普法教育,提高干部法律素质。制定印发加强领导干部学法用法工作的实施方案,建立党委(党组)中心组学法制度,把宪法列入党委(党组)中心组学习内容,党委(党组)中心组每年学法不少于2次;班子成员每年为干部职工讲法治课至少一次。完善干部职工学法制度,干部职工每年学法时间累计不少于40学时。认真组织机关干部职工参加全市网络在线学法及考试,参考率超过95%。  

四、加强法治宣传,普法工作落到实处。落实“谁执法谁普法”责任制,做好履行本单位职能的相关法律法规宣传工作。积极参与“12.4”国家宪法日、宪法宣传月及其他大型法制宣传活动。印发了《呼和浩特市财政局2017年“国家宪法日”宣传活动方案》并积极组织实施。  

五、利用各种媒体,普法工作形式创新。结合行业特点,在局机关电子屏幕滚动播放普法宣传信息;利用呼和浩特财政信息网、呼和浩特财政局微信公众号,充分开展法治宣传。加强法治文化建设,开展法治文化书画展等活动。