宁波专员办:关于做好互联网行业会计监督的几点思考

丨2017-11-28 12:06

来源:财政部

随着“互联网+”被纳入国家经济顶层设计,越来越多的行业开始向互联网行业靠拢。互联网经济的快速发展,对于培育新兴业态和创新服务模式、形成经济发展新动能具有重要作用,但同时互联网企业的运营模式、盈利模式多种多样,不同参与主体间的责任分担等情况也不尽相同,对传统的专员办会计监督提出挑战。面对检查中发现的新问题,我们就专员办如何更好地开展互联网行业会计监督工作进行了如下思考:

一、互联网行业会计监督存在的问题

一是业务数据采集难度加大。由于互联网企业的运营依赖于网络系统,发生交易的会计基础数据也均来源于网络系统。因此在执行互联网企业会计信息质量检查时,面对海量的电子数据,需要聘请专门的IT专家对网络系统的IT环境进行评估、对运营平台和业务数据库进行系统测试,对业务数据的采集也依托于Sap、Tableau等专业工具进行提取、处理和分析,数据采集难度加大。

二是问题更加隐蔽。互联网企业作为依托于互联网的新兴企业,交易流程、业务模式和盈利模式等都迥异于传统行业。在网络虚拟环境下,互联网经济存在交易形式更加多样、交易内容更加复杂、交易手段更加灵活、交易流程更加隐蔽等特点,恶意修改业务数据的技术手段降低,问题容易隐藏于电子信息数据背后,且较传统行业会计凭证易于舞弊,检查发现问题难度大于传统行业会计监督检查,业务数据的真伪取证也不易辨别。

三是检查手段有待创新。企业执行的会计政策或会计估计的选用不以财务人员为主,而是更加依赖于IT技术人员的参与。网络系统是否安全有效、业务数据是否真实、数据备份与恢复是否完善、电子信息是否存在随意修改等,传统的会计检查手段已无法满足对互联网信息系统的检测和评估,开展互联网企业检查对专员办检查人员的IT审计技术专业和检查手段提出更高要求。

四是会计准则适用度有待完善。作为新兴行业,发生的业务都依托于信息系统,会计处理也存在多样化。如不同网游企业对收入确认采用不同的会计政策,在同一网游企业内部对不同产品采用的收入确认政策也不尽相同,收入确认判定空间较大,对现行会计准则的适用性也提出了挑战。

二、加强互联网行业会计监督的建议

一是完善会计标准体系及配套机制,加快修订有关会计法律法规制度。依据新兴行业的特殊性,结合我国现行的市场经济环境,适时出台一些具有行业针对性的准则应用指南,为现行的会计准则提供补充,也为会计与互联网深度融合提供有力保障。

二是加强检查手段的信息化建设。新兴行业的出现导致行业会计也处于不断更新和变化当中,如何在海量数据中精准、快速和高效提取和分析关键信息,需要进一步创新和完善企业会计信息质量检查手段和方法,充分运用移动互联网、云计算、大数据等信息技术,完善检查审计软件应用开发,推动借助于互联网的“智能审计”业务加快发展。

三是加强互联网企业内控制度建设。因互联网行业的特殊性,客观上存在内部控制缺陷,为会计信息质量失真埋下隐患,也对审计检查带来难度。因此从企业自身角度来讲,要规范企业内部控制管理,降低会计舞弊风险因素,防范企业审计风险。

四是加强监管人员自身建设。不断适应互联网企业会计监督特殊性的新变化和新挑战,学习、掌握和运用大数据、云计算等新手段,持续提升自身的会计监督能力。