呼和浩特市开发区财审局四着力确保财政收支管理提质增效

丨2017-11-24 17:53

来源:财政部

今年来,开发区财审局四着力狠抓财政收支管理。  

一是着力扩大收入总量。加强各征管部门协调互通,积极创新征管手段,调动各方力量,抓好重点税源清查、共享税收对接、先税后拨落实,增强征管合力,提升征管效率;强化税源分析,深入挖掘税收潜力,推动财政收入持续、均衡、稳步增长。  

二是着力优化收入结构。按照工作要求,抓好财政收入任务分解,形成“每季度调度分析、每月督查入库、每旬小结预测”的财政收入组织模式,保持财政收入进度基本稳定可控;严格落实“优化收入结构、提高收入质量”要求,切实加强非税收入征管,力促非税收入占一般公共预算收入比重在合理范围区间。  

三是着力抓好信息共享。运用大数据平台对各部门单位报送的财税信息进行主题分析、预警分析,以便为加强财税收入征管、服务经济社会建设、提升政府行政效率提供强力数据信息支撑。  

四是着力加快支出进度。对各预算单位的存量资金使用进行了具体规定,并制定了严格的考核问责办法,督促各单位盘活存量资金,加快支出进度,强化绩效评价及结果运用,以保证财政支出的序时进度和支出绩效。同时,积极配合招商引资和项目建设攻坚行动,优化工作流程,加大保障力度,加快项目投产达效,形成新的财政增收点。