呼和浩特市开发区财审局“五强化”助推财政事业发展

丨2017-11-24 17:53

来源:财政部

为充分发挥财政职能,服务经济社会发展,开发区财审局立足自身职能职责,切实找准“五个定位”,强化“五种意识”,积极助推财政事业发展。  

一是强化大局意识。紧紧围绕开发区中心工作,把财政工作放在经济社会发展的全局中去思考、去定位、去谋划,不断增强服务意识、大局意识。牢固树立一盘棋的理念,在上级财政部门的正确指导和开发区党工委、管委会的坚强领导下以培植财源为重点,以加大投入、促进和谐、服务民生为己任,以加强管理、提高效益为目标,有效发挥财政职能作用,服务和促进全县经济社会发展。  

二是强化奉献意识。引导全体干部职工从讲政治的高度忠诚财政事业、热爱财政工作,始终以责任为先、人民为重,不计较个人的荣辱得失,真正做到心里装着群众、想着群众,为群众的利益任劳任怨、无私奉献。发挥“老黄牛”精神,不怕苦、不怕累,面对困难要迎难而上、激流勇进,要以“抓铁有痕,踏石留印”的韧劲来抓好各项财政工作,特别是面对推进财政改革过程中遇到的各种“疑难杂症”,要敢啃硬骨头。  

三是强化创新意识。面对财政工作的新形势、新任务,紧扣发展这个主题,增强创新意识,拓展思路,创造性地开展工作,支持创新驱动发展。完善支持实体经济发展的财税政策措施,加大对重点领域和薄弱环节的支持力度,支持招大引强、落户优质企业,培养新动能。  

四是强化监督意识。加大监管防范力度,规范监管行为,聚焦群众关心、社会关注的资金,重点检查财政政策执行情况以及会计管理情况。加大发现问题的查处问责力度,加强结果运用,将监督检查结果与资金分配挂钩。推进内控体系建设,将内部控制办法和操作流程纳入财政监督范围,防患于未然,切实做到“财政资金安全”和“财政干部安全”。  

五是定位廉政,强化自律意识。建立常态化学习教育制度,坚持谈心谈话制度,巩固提升“两学一做”学习教育成果,增强党员干部“四个意识”。坚持从严治党,严格落实“两个责任”和“一岗双责”,运用监督执纪“四种形态”,狠抓党风廉政建设,认真执行中央八项规定和廉政准则,时刻保持坚定的政治立场,造就一支作风优良、业务精湛、廉洁高效的财政干部队伍,推进财政工作再上新台阶。