巴盟乌拉特后旗“三强化”做好机关事业单位养老保险制度改革准备工作

丨2017-11-24 17:51

来源:财政部

在国家机关事业单位养老保险制度改革全面启动之际,乌后旗旗以“强化宣传,规范经办,确保启动,平稳过渡”为工作主线,早谋划、早打算,充分掌握工作主动性,全面布局,确保新老政策平稳过渡,力促全旗机关事业单位养老保险制度改革准备工作提质增效。  

一、强化学习宣传。召开大会组织学习有关文件及相关政策,认真准确学习领会改革精神,改革任务要求,改革措施,从而提升业务经办能力。结合乌后旗旗机关事业单位养老保险工作的实际问题,进一步研究讨论了切合旗情的实施方案。同时印发了宣传材料,解读机关事业单位工作人员养老保险制度改革的重大意义,解读各项政策,从而消除误解,正确引导舆论,为推进改革顺利实施营造良好的舆论氛围。  

二、强化工作效能。认真梳理改革难点,理清工作思路,根据机关事业单位养老保险制度改革情况复杂、涉及面广、可能引发各类矛盾的现实,多层次、多角度进行风险研判,对改革所涉及的各种配套政策和有关制度进行综合分析,提出意见和建议,并向上级部门反映,为上级有关部门掌握情况、制定政策提供准确、详实的第一手资料,以使我们在具体工作中,节省时间、无差错、准确率高,从而实现平稳推进机关事业单位养老保险制度改革工作。  

三、强化基础工作。为盘清家底,及时在全旗范围内进行摸底调查并有针对性的开展调研,对在职和离退休人员参加工作时间、职务、各项工资标准等养老保险基础信息进行采集,对参保单位和参保对象分类统计,准确掌握已参保人员数据;提前对将要纳入的单位、人员信息数据,进行分类统计、测算表格的预填报,对新老办法的过渡与衔接精准政策运用,确保制度改革的顺利启动和实施。