呼伦贝尔市莫旗财政局全方位开展预决算公开检查工作

丨2017-11-21 15:55

 来源:财政部

依据《中华人民共和国预算法》《政府信息公开条例》《财政部关于开展2017年地方预决算公开情况专项检查的通知》(财监〔2017〕29号)规定,在市财政局的统一部署下,莫旗财政局开展了2016年度决算和2017年度预算公开情况专项检查。为了更好完成此次工作,确保预决算公开检查取得更好的成效,重点采取以下几方面措施:  

一是明确检查主旨,精心部署工作。依据《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)等相关法律条例,莫旗财政局在10月23日—11月8日,对莫旗全部单位进行2016年度决算和2017年度预算公开情况专项检查,检查对象覆盖面达到100%(涉密部门除外)。在检查的过程中,采取在线检查和实地抽查相结合方式进行。在线检查主要针对预决算公开的及时性、完整性、细化程度及公开方式,实地抽查主要侧重于预决算公开的真实性。  

二是突出工作重点,严格抓好落实。莫旗财政局在政府网站上预决算公开统一平台进行检查,重点检查单位的预决算公开和政府预决算公开的及时性、完整性和细化性。另外,采取实地抽查的方式,对单位的2016年决算公开的真实性进行检查。把人力重心放在此次检查的预决算公开内容,同时也关注决算内容的真实性,以达到公开的目的。  

三是确保检查成果,细化公开工作。通过这三年的预决算公开检查的不懈努力,莫旗政府预决算公开和各单位的预决算公开愈加的符合公开规定,预决算公开体制更加的健全。在接下来的工作中,多开展单位对新《预算法》及相关法律法规的学习,以促进预决算公开的合规合法。