呼伦贝尔市额尔古纳市财政局积极推进决算公开工作

丨2017-11-21 15:49

来源:财政部

为切实推进地方预决算公开、建立健全公开透明的预决算制度,根据《内蒙古自治区财政厅关于集中规范做好2016年自治区以下部门决算公开工作的通知》《内蒙古自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅印发关于进一步推进预决算公开工作的实施方案的通知》额尔古纳市财政局高度重视决算公开工作,把这项工作当做增强政府公信力、打造透明预决算的重要途径。为做好全市决算分开组织工作,市财政局强化各业务股室对决算质量的审查工作,扎实有效地推进决算信息公开工作。  

一是进一步规范公开内容。参照呼伦贝尔市本级公开表格公开了《一般公共预算收入决算表》《一般公共预算支出决算表》《收入支出决算总表》《政府性基金收入决算表》《政府性基金支出决算表》《政府性基金决算总表》《国有资本经营收入决算表》《国有资本经营支出决算表》《国有资本经营收支决算总表》《三公经费财政拨款支出决算统计表》《社会保险基金收支情况表》《地方政府债务余额情况表》,使公众更好的了解财政收支情况。  

二是公开的范围广范。此次共公开了全市146家预算单位,全市支出情况一目了然。如社会普遍关注的人员经费中“工资福利支出”“对个人家庭的补助支出”“公用经费中的公务费、招待费”“政府采购货物、工程、服务的总体情况”等。  

三是建立决算公开的问责机制。建立健全决算信息公开考核通报机制,加大决算公开考核力度。