赤峰市巴林右旗财政预算执行动态监控系统正式启动

丨2017-11-21 15:43

来源:财政部

为进一步加强财政资金管理,增强预算执行透明度,提高财政资金使用的安全性、规范性和有效性,依据《财政部关于进一步推进地方预算执行动态监控工作的指导意见》(财库[2015]73号)文件精神和上级财政部门的具体要求,赤峰市巴林右旗财政局积极开展预算执行动态监控系统运行工作,已于近日正式启动。  

一、梳理监控规则、突出监控重点。经过对监控系统的使用情况和可疑数据的研究,以及对各单位共性问题的分析,巴林右旗财政局对监控系统可用范围进行梳理,本着“突出重点,强化精准实用”的原则,重点监控预算单位在国库集中支付资金支付范围内的不规范现象。后续还会根据实地核查和违规情况对监控规则作进一步调整,将对重点单位、重大项目、重点领域的资金强化监控。  

二、协调技术部门、完善监控系统。根据监控要求,预算执行动态监控系统设置了资金全流域和全方位的监控规则。由于财政资金规模较大、监控数据多。为此,巴林右旗财政局积极协调技术部门,针对系统存在的各种情况进行商讨,找出原因,解决问题。通过不断完善系统功能,监控数据的准确性得到提升,为后续有效开展监控工作提供了强有力的技术支持。  

三、完善规则设置,充分发挥系统功能。通过先进的信息传输技术,实时接收代理银行和预算单位零余额账户信息,全面跟踪财政资金支付中的申请、审核、支付、清算及核算等操作流程,真正形成事前事中有效控制、事后跟踪问效的资金支付使用监控模式,充分发挥动态监控的威慑、警示、纠偏、规范作用。