内蒙古财政厅编印《基层党组织工作手册》

丨2017-11-21 15:42

来源:财政部

围绕党的建设和组织工作新形势新任务,中央作出了关于全面推进依法治国、全面从严治党和深化党的建设制度改革等一系列决策部署,对当前和今后一个时期党建工作提出了新的要求。为了贯彻落实中央有关精神,不断加强和改进党建工作,使党建工作更好地为财政事业发展服务,财政厅机关党委克服时间紧、任务重、人手少等困难和压力,查阅大量资料,调研实际工作,历时半年整理编写了《内蒙古自治区财政厅基层党组织工作手册》(以下简称《手册》)一书,填补了厅机关党建制度空白。

《手册》以党章、党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及有关文件精神为指引,具有较强的指导性和实用性,可作为全区财政系统各级党组织特别是基层党组织负责人及党务工作骨干学习业务的辅助教材和工作用书,亦可作为广大党员特别是党员领导干部了解党组织工作方针政策、重要规章制度的自学读本。  

《手册》分为文件选编、工作问答和工作流程三个部分,共计49万字。收录了从1990年至2016年中央、自治区及财政厅党建和党风廉政建设制度55个;各级党组织工作中经常遇到的问题317个,涉及党的组织制度、党的基层组织建设、发展党员和党员教育管理等多个方面,均在《手册》中作了简明准确的解答;规范工作流程10项,均作了图解。《手册》既结合了财政党建工作的实际,又借鉴和吸收了基层党组织工作的经验和成果,力求做到编排科学、内容丰富。流程图解力求做到步骤明确,简明易懂,使用方便。  

《手册》的编写是自治区财政厅贯彻落实中央关于深化党的建设制度改革的重要举措,是加强基层党组织建设和党员队伍建设的具体实践,是落实党员教育培训工作规划的重要内容,对进一步推进财政系统党建工作,不断提升基层党组织负责人及党务工作骨干的实际工作能力具有十分重要的意义。日前,《手册》已发送至各党总支、党支部,对正在召开的组织生活会起到了现实指导作用。