肖翔:迎接新时代 踏上新征程 践行新使命——学习领会把握党的十九大精神有感

丨2017-11-21 15:30

来源:财政部

湖南专员办党组书记、监察专员 肖 翔

习近平同志代表第十八届中央委员会所作的十九大报告气势恢宏,高屋建瓴,闪烁着马克思主义的光辉,凝结了全党同志的智慧。五年来中国特色社会主义的伟大成就,人民群众生活的幸福美满,中国国际地位的空前提升归根结底是有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,归根结底是有习近平同志一系列重要讲话和治国方略,这就是习近平新时代中国特色社会主义思想。

习近平新时代中国特色社会主义思想主题鲜明、思想深邃、光辉伟大,具有无与伦比的科学性,无与伦比的实践性,是我们党在长期社会主义革命、建设、改革过程当中形成的理论成果、行动纲领。举旗定向,只有紧跟习近平同志这个全党核心,我们才能步伐坚定,行稳致远,从一个胜利走向另一个胜利;引领复兴,只有围绕习近平同志这个全党核心,我们才能兴党兴国,强基固本,真正实现“民族复兴 人民幸福 国家富强”的中国梦。党政军民学,东南西北中,党是领导一切的;加强党的领导就要一切按照习近平新时代中国特色社会主义思想想问题,做事情,就要毫无保留地忠于核心,要发自内心地颂扬核心,要持之以恒地学习核心。

党的第十九次全国代表大会审议通过了十八届中央委员会、十八届中央纪律检查委员会的工作报告,选举产生了十九届中央委员会和纪律检查委员会,把习近平新时代中国特色社会主义思想这个马克思主义中国化的最新成果写进党章,确定为党的指导思想、行动指南。党的十九大再次确定并巩固了习近平同志全党领导核心地位,绘就了全党、全国未来五年乃至今后很长一段时期的宏伟蓝图。

党的十九大所确定的宏伟蓝图是实实在在的,中国进入中国特色社会主义新时代的英明判断是划时代的,党的十九大报告提出要“统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。”联系工作实际,湖南专员办的工作要继往开来,开拓创新就一定要在“学思践悟”上下足功夫,在“学懂弄通做实”上下足功夫。

一是在学习宣传贯彻党的十九大精神过程中要做到办党组统筹,支部带头,在全办掀起学习党的十九大精神的高潮。要营造“比学赶超”的氛围,在新世纪新时代学懂新理论、新论断,标齐先进,仰望核心,始终领会核心伟大意图,跟紧核心坚定步伐;要培养 “思行合一”的环境,学原文掌握思想精髓,写感想触及灵魂深处。办党组成员要先学一步,深学一层,先做好学生,再当好老师;各处室主要负责同志、各支部书记要在支部活动中领读原文、领学精神;全办党员要把党的十九大报告等一系列相关著述作为自己今后一段时期的手边卷、案头书,指尖捻书页,心头记精神。

二是在学习宣传贯彻党的十九大精神过程中要把新时代的伟大意义与走过的光辉路程结合起来。温故方能知新,不忘初心方得始终。要将党的十九大放在历史长河当中,把学习党的十九大精神与十一届三中全会、十八大等党的历史上的重要会议结合起来学,只有这样才能站在更高的角度理解党的十九大的历史意义。习近平同志带领十九届中央政治局常委参观一大会址后告诫全党:“‘其作始也简,其将毕也必巨。’ 96年来,我们党团结带领人民取得了举世瞩目的伟大成就,这值得我们骄傲和自豪。同时,事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。”

三是在学习宣传贯彻党的十九大精神过程中要把学习与实践结合起来。马克思主义之所以是指导无产阶级解放自身、解放全人类的真理武器,正在于它无与伦比的科学性及无与伦比的实践性。“学而不思则罔,思而不学则殆”,正确运用理论知识改造客观世界就必须在认真学习的基础上认真思考,知识消化后才能吸收,从而转化为改造世界的无穷力量。因此,要把党的十九大精神吃透悟通,用笔头记,用大脑思,用双手做,在学思践悟中融会贯通党的十九大精神。

四是在学习宣传贯彻党的十九大精神过程中要把宏观与微观结合起来。党的十九大报告是全党智慧的结晶,是过去五年成绩的总结,是未来一段时期的宏伟蓝图。正如党的十九大报告中所提到的“时代是思想之母,实践是理论之源”,每位党员应不负党的十九大的响亮号召,用勤奋汗水实现伟大梦想,用过硬本领进行伟大斗争,用工匠精神建设伟大工程,用担当奉献成就伟大事业。

五是在学习宣传贯彻党的十九大精神过程中要把财政在国家治理中的基础和重要支柱作用与满足人民群众对美好生活的需要结合起来。必须充分认识到我国现阶段的发展依然是不平衡不充分的,财政工作必须在贯彻新时代中国特色社会主义发展的战略安排,支持打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,深化供给侧结构性改革,加快建立有利于转变经济发展方式、维护市场统一、促进社会公平正义和可持续发展上做出更加突出的贡献。

六是在学习宣传贯彻党的十九大精神过程中要把财政工作与推进脱贫攻坚战略结合起来。财政工作者要真正认识到打赢脱贫攻坚战是财政工作的历史责任和政治任务,要认真学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,进一步增强使命感和紧迫感。以更高的政治站位、更严的工作要求、更实的政策举措,加大攻坚力度,提高脱贫质量,选派精兵强将不断扩大战果,推进进度,做到“抓铁有痕、踏石留印”。必须正确认识到,脱贫攻坚战略的胜利既是兑现“建成全面小康社会不能让一个人掉队”政治承诺的必然要求,也是新时期释放新动能,创造经济新动力供给侧结构改革的重要一环。

习近平总书记在党的十九大报告中指出:要“加快建立现代财政制度,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系。建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理。深化税收制度改革,健全地方税体系。”财政工作既是经济工作也是政治工作,并且是政治性很强的经济工作。肖捷部长在解读十九大报告时指出:“要在迅速变化的时代中赢得主动,要在新的伟大斗争中赢得胜利,必须进一步完善和发展中国特色社会主义制度,为党和国家事业发展、人民幸福安康、社会和谐稳定、国家长治久安提供一整套更完备、更稳定、更管用的制度体系。财政制度体现政府与市场、政府与社会、中央与地方关系,涉及经济、政治、文化、社会和生态文明建设各个方面,是国家治理体系的重要组成部分。加快建立现代财政制度,是更好发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用的客观需要,有利于加快国家治理体系和治理能力现代化的进程。”湖南专员办作为财政部在地方职能的延伸,更应该为建立现代财政制度探明方向,打好基础,把基层的最新动态掌握好,把新常态下的新经验总结好,为推进财税改革、强化预算管理、防范财政风险、严肃财经纪律把好关、掌好舵,勇做“铁军”和“尖兵”。

把好关、掌好舵就需摆正定位、理顺关系、发挥优势。要充分彰显专员办“派”的特点,发挥专员办“驻”的优势。湖南专员办每一位党员干部“既要能讲好普通话,也要会唱好花鼓戏”,并在工作中一以贯之,将其作为提升工作业绩,理顺上下关系的看家本领。理顺关系要有宏观的视野,综合的视角和全面的把控,具体来讲就是要理顺专员办与财政部司局之间联动的关系、专员办与地方党委政府的配合关系、专员办与其它监察部门的协同关系。财政部是专员办工作开展的直接领导、力量源泉;地方党委、政府是专员办业务开展的直接对象、工作体现;其它监管部门是专员办监管督查的同盟战友、重要协助,五湖四海交朋友才能“上九天揽月,下五洋捉鳖”,在推动建立现代财政制度过程当中发挥专员办“耳目”“前哨”和“调校器”的作用。

把好关、掌好舵就应在围绕中心,服务大局上想办法、下力气。要真正把“财政部在做什么,专员办就在前方做什么”体现在具体的工作中去,体现在日常工作的字里行间中去。要坚定不移地把专员办转型的方向瞄准到“嵌入预算管理全过程”中来,关注预警数据,关注财政预算分配是否合理,及时发现预算执行存在的问题,科学调校财政预算,关注基层财政运行状况,充分利用《预算法》、《税收征管法》、《会计法》、《注册会计法》等法律法规发挥好监管效能。新时代新时期我们需要在制度机制上追求创新,寻求新动能,培养新动力,但也要更加注重“量入为出”“量力而行”的朴素财政观,不断提升财政运行制度的可持续性,在增强地方财政制度活力和开放的同时,不断增强地方财政抗风险能力,为构建现代财政制度贡献应有之力。