乌兰察布市及试点旗县区财政国库集中支付电子化管理改革工作正式上线

丨2017-11-16 15:10

来源:财政部

乌兰察布市财政局及试点旗县区财政国库集中支付电子化管理改革项目实施工作于2017年6月1日正式启动,在乌兰察布市财政局和中国人民银行乌兰察布市中心支行各级部门的领导下,在集宁区财政局、化德县财政局、卓资县财政局及试点旗县区人民银行大力支持下,各代理银行主办行和网点行的全力配合下,经过实施组全体成员102天的共同努力,于2017年11月6日正式上线运行。  

国库集中支付电子化管理改革涉及财政、人民银行、各代理银行多个业务系统,包括:财政端总预算会计财务系统、财政国库集中支付系统;人民银行无纸化前置系统、人民银行端TIPS及TCBS系统;代理银行端柜面业务系统、代理银行端核心业务系统,以及各方对等部署的电子凭证库、电子印章系统等。  

实施国库集中支付电子化管理改革,在保障安全的同时,可以大幅提高财政工作效率和服务能力,降低行政运行成本,具有明显的经济效益和社会效益。下一步对未开展国库集中支付电子化管理工作的地区要提早进行准备,力争在2018年底前实现电子化管理全覆盖。本次国库集中支付电子化管理改革正式上线,对进一步推进财政国库管理的科学化、规范化、信息化,具有十分重要的意义。