赤峰市翁牛特旗财政局全力促进经济社会发展成效显著

丨2017-11-16 15:08

来源:财政部

“十二五”以来,赤峰市翁牛特旗财政局积极应对复杂严峻的宏观经济形势,主动适应引领经济发展新常态,攻坚克难,砥砺前行,尽心竭力稳增长、调结构、促改革、惠民生,翁旗经济社会发展取得令人瞩目的成就。  

一是落实各项惠民利民政策,逐步健全完善社会保障体系,提升群众幸福指数。实施积极的就业政策,城镇新增就业10,682人,农村牧区劳动力转移就业37.1万人。建成公共租赁住房2,054套,改造城市棚户区2,350户、农村牧区危房44,252户、国有垦区危房3,598户。建成饮水安全工程552处,解决30.7万人饮水安全问题;社会救助措施得到进一步落实。城乡低保标准逐年提高,分别达到每人每月573元和317元,累计发放城乡低保资金3.77亿元、取暖用煤补贴1.5亿元,发放救灾资金2,926万元,救助受灾群众16.4万人。城乡居民养老保险参保人数达到15.8万人,为43.5万人次参保患者核销医药费6.9亿元;社会养老服务水平得到进一步提升。稳步发展养老产业,启动实施蒙中医院迁建、老年养护院、中心敬老院等项目。  

二是着力提升农村牧区公共文化服务水平,不断满足群众精神文化新需求。投入资金1.4亿元,先后实施了文博大厦、演艺中心、玉龙古玩城、网球馆、乒乓球馆、足球场、网球场、篮球场、门球场等建设项目;投入资金1,400万元,在22个苏木乡镇街道场建成27个综合文化站,并为每个苏木乡镇场配备了文化信息共享工程和乡级健身广场;投入资金近1亿元,建设241个草原书屋和村级文化活动室,实现全覆盖;投入资金887万元,为村级文化阵地配发了文化体育设施设备。 

三是大力推进“一事一议”财政奖补项目建设,切实改善农村牧区群众生产生活条件。截至目前,翁牛特旗共投入财政奖补资金2.2亿元,实施“一事一议”财政奖补项目382个。项目涉及村内街道硬化、村民文体活动中心及广场建设、村容村貌改造、农牧市场、电线架设、农桥等,受益人口42万人次。项目的实施,既美化了农村牧区环境,也强化了基础设施建设,提升了农牧民生活品质,加快了城乡一体化发展进程。  

四是积极采取有效措施,筑牢民生保障网。教育方面累计投入资金9亿多元,实施城乡义务教育均衡发展达标和城区办学条件改善工程,完成农村牧区中小学办学条件提升工程,新建改造农村牧区54所学校危旧校舍。新建乌丹四小、乌丹四幼,建成乌丹蒙中、乌丹实验小学迁建项目。为农村牧区中小学、幼儿园配备校车40辆。狠抓教育教学质量不放松,组建乌丹一中初中班,高中教育触底反弹,全旗高考成绩实现新突破;卫生方面,切实改善群众就医条件,新建旗医院外科楼,启动蒙中医院迁建项目。完成6所基层卫生院、229所一体化嘎查村卫生室标准化建设。“全面两孩”政策稳步实施。开工建设民政福利中心项目,医养结合体系初步形成。