通辽市科左中旗精准扶贫“回头看”打出“1+6”组合拳

丨2017-11-16 15:07

来源:财政部

采取一个总体方案和六个子方案(即“1+6”)的综合措施,举全旗之力,用攻城拔寨的劲头对精准扶贫工作进行全面“回头看”。

一是坚决担起脱贫攻坚责任。旗领导分别带头,做到节假日不休息,全面开展“回头看”工作;先后召开4次专题会议,研究精准扶贫工作中存在的问题;组织人员到扎鲁特旗和林西县进行学习考察,对照先进典型,查找自身差距。

二是用“十步法”解决精准识别难题。以解决识别不精准程序不规范为目标,确定精准识别十个步骤。

三是出台扶贫政策。研究制定了全旗建档立卡贫困户精准扶贫精准脱贫工作40条政策,确保精准扶贫精准脱贫政策落实全覆盖。

四是加大资金投入。年内旗财政将再投入资金1亿元,主要用于贫困户的健康扶贫、社会保障兜底和风险抵押金。与农业银行、邮储银行合作,再投放扶贫信贷资金2亿元,其中直接投向建档立卡贫困户“富农贷”1亿元,重点扶持贫困户发展肉牛产业;投放产业链扶贫资金1亿元,支持科尔沁牛业等农牧业龙头企业与贫困户建立利益联结机制,通过托管代养、带资入股、资产收益等形式,辐射带动贫困户持续增收。

五是聚焦深度贫困。对老弱病残、无劳动能力的深度贫困户全面开展排查梳理,采取资产收益、“先诊疗、后付费”绿色就医通道等措施。

六是加强干部帮扶力度。共选派“第一书记”兼工作队队长499名,工作队队员1043名,旗级选派包联干部1532名,同时加大帮扶干部的监督考核问责力度。

七是强化部门扶贫政策衔接。加强各部门扶贫政策的衔接和各方面扶贫力量的整合,统筹协调推进,增强脱贫攻坚工作的整体合力。