阿拉善左旗财政局“三个着力”贯彻落实党组工作条例

丨2017-11-10 17:44

来源:财政部

中共中央颁布的《中国共产党党组工作条例(试行)》(以下简称《条例》),对党组的设立、职责、组织原则、议事决策等作出全面规范,对监督检查、责任追究提出明确要求,是党组工作的基础主干党内法规,是党组设立和运行的总依据总遵循。为确保《条例》贯彻执行到位,阿左旗财政局以“三个着力”为抓手,高度重视、精心组织、周密安排,确保《条例》的各项规定要求落到实处。  

一、着力学习培训,增强对党组工作的认识。及时将上级有关党组工作文件精神通过OA系统、微信公众平台传达到各办室,分三个层面将《条例》纳入领导干部和党员的学习计划。一是纳入党组中心组理论学习计划,召开了专题研讨会,深入解读《条例》的主要内容,帮助党员干部准确理解和把握其精神实质,为全局浓厚学习氛围助力升温;二是作为党组中心组、支部大会和机关学习的重点内容,逐字逐句学习原文,确保各项规定入脑入心,提升运用《条例》指导工作的能力;三是以讲党课的方式,组织全体干部职工深入领会精神实质,准确掌握主要内容,严格把握工作原则,进一步强化党组意识,规范党组工作,把《条例》各项要求不折不扣地落到实处。  

二、着力清理规范,全面规范党组工作运行。认真把握《条例》要求,精心组织实施,摸透财政局党组设立、成员配备、工作规则等方面的基本情况,对存在的问题进行全面清理规范。进一步明确党组工作的原则、职责、决策及议事内容,实行党组议事内容目录清单管理,按照《条例》内容,修改完善了财政局党组会议规则,既符合《条例》和上级要求,又符合财政工作实际,切实提升制度的执行力,严格按照《条例》要求开展党组工作、行使党组权力、落实党组责任。 

三、着力提高认识,确保各项工作落到实处。结合“两学一做”学习教育活动,将学习《条例》作为“三会一课”的重点内容,引导广大党员干部进一步提高认识,自觉学习好、执行好、维护好《条例》内容。将贯彻执行《条例》情况作为党组书记述职和领导班子及其成员年终考核的主要内容,接受党员群众评议和考核评价,确保《条例》各项规定要求落到实处。