内蒙古呼伦贝尔市牙克石市出台财政专项扶贫资金管理办法

丨2017-11-10 17:43

来源:财政部

为贯彻落实党中央关于打赢脱贫攻坚战的决定精神和精准扶贫、精准脱贫基本方略,加强扶贫资金管理,提高资金使用效益,根据国家、自治区和呼伦贝尔市有关扶贫开发方针政策,牙克石市财政局、扶贫办、发改局、民宗局、农牧业局、林业局等六部门联合制发了《牙克石市财政专项扶贫资金管理办法》。(以下简称《办法》)

《办法》于2017年10月15日起施行,明确规定了扶贫专项资金支出的范围、预算安排与资金分配、资金的监督管理等内容。牙克石市财政专项扶贫资金主要包括上级下达牙克石市的财政专项扶贫资金和市本级财政通过一般公共预算安排的支持各乡镇、扶贫主管部门主要用于精准扶贫、精准脱贫的资金。  

《办法》规定,财政专项扶贫资金应围绕脱贫攻坚的总体目标和要求,统筹整合使用,形成合力,发挥整体效益。支出方向包括:扶贫发展、以工代赈、少数民族发展、国有贫困农场扶贫、国有贫困林场扶贫。资金使用中坚持精准使用,在精准识别贫困人口的基础上,把资金使用与建档立卡结果相衔接,与脱贫成效相挂钩,切实使资金惠及贫困人口。各乡镇、扶贫主管部门应按照国家、自治区和呼伦贝尔市扶贫开发政策要求,结合本地扶贫开发工作实际情况,围绕培育和壮大贫困地区特色产业,改善小型公益性生产生活设施条件、增强贫困人口自我发展能力和抵御风险能力等方面,因户施策、因地制宜确定牙克石市财政专项扶贫资金使用范围。财政专项扶贫资金不得用于行政事业单位基本支出、购买交通工具及通讯设备、发放各种奖金津贴和福利补助、弥补企业亏损、修建楼堂馆所、弥补预算支出缺口和偿还债务等与脱贫攻坚无关的支出。  

《办法》要求,牙克石市财政局要加强资金监管,提高资金使用精准度和效益。要根据呼伦贝尔市财政局下达的扶贫指标文件,妥善合理安排下达资金,及时分配到牙克石市扶贫主管部门。市扶贫、发改、民族、农业、林业等部门负责项目资金具体使用管理、绩效评价、监督检查等工作,按照权责对等原则落实监管责任,并接受国家、自治区、呼伦贝尔市绩效考评。市扶贫主管部门各乡镇应加强资金和项目管理,做到资金到项目、管理到项目、核算到项目、责任到项目、并落实绩效管理各项要求。全面推行公开公示制度,资金政策文件、管理制度、资金分配结果等信息及时向社会公开,接受社会监督。相关部门及其工作人员在财政专项扶贫资金分配、使用管理等工作中,存在违反本办法规定,以及滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违纪行为的,按照《中华人民共和国预算法》《公务员法》《行政监察法》《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关规定追究相应责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。