鄂尔多斯市伊金霍洛旗田园综合体项目建设有序推进

丨2017-11-10 17:43

来源:财政部

为贯彻伊金霍洛旗人民政府2017年农业工作指示精神及镇政府关于转变经济增比方式指示精神要求,结合伊旗发展实际,以生态改善、带动农牧民增收为目的,2017年分别在伊金霍洛镇及乌兰木伦镇打造了田园综合体项目。  

乌兰木伦哈沙图田园综合体项目整体规划面积5000亩,计划投资2.5亿元,按照国家AAAA级旅游景区标准打造,形成以现代农业为主体,集乡村文化旅游、科技创新、教育培训、品牌孵化于一体的自治区首家经果林主题的田园综合体项目。目前,哈沙图村田园综合体项目现已开始建设农耕文化青少年儿童教育培训基地项目、伊金霍洛旗青少年农耕文化体验教育基地、青少年爱国教育基地、青少年农耕科普知识教育基地及体验观光农业示范基地等五个基地。同时,结合本土文化,将完成乡村文化商业街、美食街、本土农家乐、户外体验项目、凤求凰文化体验区、乡村酒吧休闲区、民俗村体验项目、专家公寓及疗养院等特色产业。

哈沙图村田园综合体项目全部建成运营后,将有效解决农村剩余劳动力的就业问题,同时林果项目科研成果将为伊金霍洛旗采煤沉陷区综合治理、工矿区生态修复等环保项目提供优质的种苗及技术支撑,实现经济、生态、社会效益的良性互动。  

伊金霍洛镇龙活音巴扎村、布拉格嘎查地处阿康城市核心区边缘,在田园综合体建设试点中,龙活音巴扎村以土地认养为“起跳板”,已逐渐形成林果经济、农家乐、牧家乐、有机蔬菜水果采摘园、冬季垂钓等乡村旅游特色项目。布拉格嘎查地处成吉思汗旅游区核心,目前经营的蒙古特色餐饮、水上乐园、草原游乐、敖包祭祀祈福、森林百鸟园、那达慕大会、民族演艺、骑马射箭、蒙古包住宿、蒙古族篝火晚会、烧烤露营等50多个旅游文化体验项目已成熟运营,布拉格嘎查先后荣获市级先进嘎查、全区创先争优先进基层党组织、国家及巾帼致富示范村等荣誉称号。  

下一步,伊金霍洛旗将按照伊金霍洛旗田园综合体建设试点实施方案,积极探索村级集体经济增收途径,大力推广“资源开发、企业带动、资本运作、项目培植”四种模式,加快发展壮大村级集体经济,实现集体与群众“双赢”,让农牧民充分参与和收益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体。