通辽市库伦旗精准发力 解决民生短板

丨2017-11-10 17:41

来源:财政部

年初以来,库伦旗坚持从实际出发,通过资金整合、创新举措,补齐民生短板,持续增进民生福祉,让发展成果更多惠及百姓,共享改革红利。

一是创业就业方面。实现城镇新增就业600余人,城镇登记失业率控制在3.9%以内;开展高校毕业生公共就业服务工作,以政府购买形式聘用工作人员120名;通过人才市场招聘会,实现了300余名高校毕业生市场就业;对自谋职业、自主创业的81名高校毕业生给予优惠政策;扶持重点群体就业,提供就业岗位200余个,初步达成就业意向180余人。

二是农牧民工就业方面。开展农牧民工转移技能培训1000人次,农牧民转移就业2万余人。

三是社会救助,精准帮扶助脱贫方面。发放城乡低保资金近2000万元,发放农村五保供养资金160余万元,为4216人发放医疗救助金140余万元,发放临时救助金370余万元。同时,积极落实国家高龄老人生活补贴政策,为2528名80岁以上高龄人群发放生活补贴资金221.27万元。

四是教育事业方面。投资2.2亿元,继续实施校园基础设施建设。大力推进教育事业均衡发展,为义务教育阶段学生免除“两免一补”资金1500万元,受益学生1.5万名;为2780名贫困大学生发放助学贷款1946万元;为1568名建档立卡贫困家庭学生发放资助金280万元。

五是城镇提质方面。启动总投资18亿元涉及10项工程、60个项目的城镇基础设施建设工程,实现新老城区主街主路和老区小街小巷硬化全提标,供水、供热、排水、排污管网全改造,重点道路、重要地段全开通,老住宅楼楼体保温和院内硬化全覆盖,中心河道景观建设、三大寺周边500米立面改造全启动,公共活动场所、公共厕所全普及,绿化工程和交通管护全提升,乱堆放、乱摆摊全整顿,建筑垃圾、生活垃圾、街面卫生全日清,居民素质和文明程度全提高,争创自治区级园林城镇,打造更加优质的城市发展平台。