通辽市科左中旗抓好五大建设促进义务教育均衡发展

丨2017-11-10 17:40

来源:财政部

一是完善基础设施建设。2015年以来,累计投入1.97亿元建设校舍、运动场馆等其他附属设施,建筑面积达5.9万平方米;与此同时筹措资金1.45亿元购置教学仪器、音体美器材、图书、信息化设备、安保设施,极大改善了校园环境,促进了义务教育阶段城乡间办学条件基本均衡。

二是强化师资队伍建设。2016年,引进高端人才16人,新补充专任教师125人,有效缓解了学科教师短缺的矛盾,充实了师资力量;累计拨付教师培训经费1074万元,切实抓好“两个队伍”建设,提高了学校领导队伍的管理能力和教师队伍的教学能力。

三是突出校园文化建设。坚持以校园文化、绿化建设为重点,开展丰富多彩的校园艺术教育活动,打造“七园同创”工程(即平安、健康、美丽、文明、书香、特色、智慧校园)。2016年以来累计栽植苗木10万株,校园绿化率达到30%以上,校园“两化”水平得到显著提升。

四是加强校园安全建设。开展校园安全、营养配餐、校车安全等大规模培训会,同时加大安全检查力度,及时整改校园安全隐患;严格落实安全工作领导责任制和“责任追究制”,严格执行“123340”安全管理工作法,实行校园安全网格化管理,确保校园安全。

五是促进教育公平建设。抓好教育精准扶贫,建立留守儿童关爱体系,保障义务教育学生免试就近入学;2014年,投入460万元新建了旗特殊教育学校,2016—2017学年度科左中旗6—14周岁“三残”儿童少年入学率达到91.33%,切实保障均等入学机会,促进教育公平。