包头市财政局认真贯彻落实中国共产党第十九次全国代表大会精神

丨2017-11-10 17:38

来源:财政部

包头市财政局高度重视党的十九大精神宣传贯彻工作,提前组织、周密部署,于10月18日上午9时,组织局领导班子全体成员及全局干部职工全程进行收看收听。第一时间以各党支部为单位,迅速召开党员干部座谈会,交流学习体会,原原本本地学习领会党的十九大精神,特别是习近平总书记在报告中提出的“加快建立现代财政制度,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系。建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理。”这进一步明确了财政改革发展的努力方向和目标要求。财政干部纷纷表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把十九大精神内化为思想自觉和行动自觉,在管财理财的各个方面向十九大提出的新论断、新战略、新要求对标看齐,努力做好各项财政工作。  

一、稳步壮大地方财政实力。坚持财政收入总量和质量一起抓,双提升,按照税收法定原则,依法加强组织收入,确保应收尽收,保持税收收入与经济发展相协调。积极支持税务征管体制改革,不断提高税收法治水平。切实加强非税收入收缴管理。清理规范行政事业性收费和政府性基金,实行收费目录清单管理。确保政府非税收入应收尽收。积极沟通对接上级资金和项目支持,结合包头市特点积极抢抓国家“一带一路”、供给侧结构性改革、支持边疆民族地区等政策投资机遇,把国家和自治区中长期规划确定的重大项目、重大工程和重大政策及时转化为信息资源、项目储备,提高项目质量,做实项目前期,力争将更多项目列入国家和自治区盘子。积极争取地方政府债券自治区转贷额度,积极申请国际金融组织及外国政府贷款支持。继续在县级基本财力保障、一般性转移支付、专项转移支付等方面加大对接力度,不断做大做强包头市地方财力。  

二、助推经济持续稳定增长。充分发挥财政政策的引导作用,积极落实供给侧结构性改革任务,加快培育新的发展动能。一是支持产业转型转型升级。发挥财政资金撬动作用,大力推进钢铁、稀土、装备制造、铝等传统产业优化升级,延长产业链条,增加效益和税收,巩固主体税源地位。积极推进新型工业化,支持军民融合发展、“中国制造2025”、物联网、云计算、大数据等新兴产业,推动智慧城市建设,鼓励发展电子商务。继续支持中小微企业发展,营造“大众创业、万众创新”的政策生态和制度环境。落实创新驱动发展战略,创新政府科技经费投入和管理方式,健全财政鼓励创新的普惠性政策。鼓励社会民间资金投入养老服务设施建设,完善政府购买养老服务政策,构建多层次养老服务体系。继续推动对外开放战略,把税收贡献作为招商引资的重要因素。积极推进农业供给侧结构性改革,促进一二三产业融合发展,鼓励发展高精强的绿色、循环、特色、品牌农业。二是保持财政投资力度。全面完成国家节能减排示范、稀土产业转型升级示范、地下综合管廊示范等项目建设,发挥投资对经济增长的关键作用。积极争取专项资金支持,大力推广PPP模式,撬动民间资本投入到城市基础设施、生态文明建设等领域。三是深化投融资体制改革。综合运用无偿补助、有偿扶持、风险池贷款等方式分类支持、分别运作,带动金融企业投资,引导金融业加大对实体经济的支持力度。推动政府融资平台市场化转型。依法依规设立产业发展投资引导基金,撬动银行和社会资金。坚持利益共享、风险共担,积极推进政府与社会资本合作。  

三、完善公共财政体系。坚持人民为中心的发展理念,突出保障和改善障民生,推进基本公共服务均等化。支持教育优先发展,支持办好人民满意的教育,促进包头市教育水平保持自治区前列。落实就业创业政策,推动扩大就业和就业稳定。支持建立更加公平、可持续的社会保障制度,坚持托底线、救急难、可持续原则,支持建立广覆盖、保重点、分层次、普惠型民生福利和民政保障,保持各项民生指标居于全区靠前水平。支持建立机关事业单位工资和津补贴正常增长机制。支持健康包头建设,支持深化医药卫生体制改革,完善城乡医疗保障体系,提高保障能力,鼓励发展健康服务业,支持食品药品安全监管体系,让人民享受更高水准的食品药品安全保障。支持公共文体事业发展,加大公共文化服务建设体系投入,支持城乡公共文化设施和文化精品创作,推进文化体制改革,支持体育事业发展。积极发挥财政职能,支持加快推进城市棚户区改造、农村危房改造和奖励性住房等城乡安居工程,不断改善城乡居民居住条件。继续推动平安包头建设,支持民族宗教事业,促进民族团结进步,支持社会矛盾预防化解。支持社会综合治理工作,加强法制宣传教育,推动法治包头建设。大力支持脱贫攻坚工程,健全财政扶贫投入保障体系,大力整合涉农资金,为全市精准扶贫提供资金保障,确保如期全面建成小康社会。积极支持美丽乡村建设,促进城乡统筹发展,健全县级公共财力保障机制,抓住中央财政建立农业转移人口市民化奖励机制和省对下建立农业转移人口市民化奖励机制的机遇,积极对接中央和省级财政对包头市吸纳农业转移人口较多且民生支出缺口较大的县区级政府的财力保障支持。  

四、推进现代财税制度建设。继续推进预算管理制度改革,健全预算标准体系,规范预算编制管理。完善政府预算体系,全面建立涵盖一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算的定位清晰、分工明确的完整政府预算体系。继续推进预算信息公开,建立透明预算制度。改进预算管理与控制,建立跨年度预算平衡机制。实行中期财政规划管理。市、县(区)两级财政会同各部门编制三年滚动财政规划,强化三年滚动规划对年度预算约束。强化支出管理改革,调整优化财力配置。清理规范重点支出同财政收支增幅或生产总值增幅等挂钩事项,一般不采取挂钩方式。严控“三公”经费等一般性支出。建立专项资金定期评估和退出机制,强化专项资金预算绩效管理。完善政府购买服务制度,动态调整和完善政府购买服务指导性目录,对适合市场化方式提供、社会力量能够承担的公共性和公益性服务事项,原则上都要引入竞争机制,通过购买服务的方式解决。加强预算执行管理,提高财政支出效率。硬化预算约束,严格执行同级人大批准的预算,严禁超预算或无预算支出,严格按程序调整预算和项目。强化地方政府债务管理,采取预算安排、盘活存量、压减项目、整合资金等举措,积极稳妥做好存量债务化解工作,同时严控新增债务,努力将债务率降至合理水平,确保政府债务不出现区域性、系统性风险。.稳步推进国家统一部署的税收制度改革,认真贯彻落实国家结构性减税和普遍性降费政策。按照中央与自治区事权和支出责任改革要求,进一步理顺市与县区财政体制,明确相应承担的支出责任,确保事权与财权相匹配。完善预算绩效管理机制。全面构建预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有应用的全过程绩效管理新机制。健全覆盖所有政府性资金和财政运行全过程的监督机制,建立预算编制、执行和监督相互协调、相互制衡的财政运行机制。积极推进财政信息化建设,提高财政管理信息化水平。