呼和浩特市赛罕区圆满完成纪律执行情况自查自纠工作

丨2017-11-10 17:37

来源:财政部

为严格贯彻《预算法》,严肃财经纪律,强化预算约束,赛罕区财政局按照《呼和浩特市财政局关于开展财经纪律执行情况自查自纠的通知》(呼财监[2017]33号)精神,成立以副局长为组长,监督检查中心和各业务股室工作人员为成员的自查自纠检查工作领导小组。印发《呼和浩特市赛罕区财政局关于开展财经纪律执行情况自查自纠的通知》(赛财监[2017]223号),认真组织开展财经纪律执行情况自查自纠工作。  

一是共同配合,积极组织。赛罕区财经纪律执行情况自查自纠工作由赛罕区财政局监督检查中心牵头,各业务股室配合。各业务股室为使预算单位自查自纠工作赢得更多的时间,在下发通知和报送自查报告的过程中,充分利用微信和QQ邮箱信息平台,一方面使预算单位及时获得自查自纠的信息、财政部门及时取得自查报告,另一方面确保纸质通知下发到各单位和自查报告上报。    

二是开展自查自纠。9月12日至9月15为自查阶段,各预算单位和财政部门针对2016年—2017年单位的预算编制、预算执行、财务管理、资产管理、采购管理、存量资金收回及安排使用情况进行自查,对自查发现的问题,提出整改落实措施,形成书面自查报告,由区财政局监督检查中心将自查情况于2017年9月20日上报市财政局。全区进行自查的预算单位共142个,其中一级预算单位72个,二级预算单位70个,全部完成自查工作,并形成自查报告。  

三是进行集中抽查。2017年9月25日至10月19日为集中抽查阶段,自查自纠检查工作小组根据各预算单位的自查结果,对赛罕区食品药品监督管理局、赛罕区司法局、赛罕区生产安全监督管理局、赛罕区科学技术局、赛罕区环境保护管理局、赛罕区水务局、赛罕区环境卫生管理局、赛罕区黄合少镇8个预算单位进行集中抽查。抽查工作于2017年10月19日结束。2017年10月20日将集中抽查总结报市财政局。  

通过此次自查和集中抽查,增强了各单位执行财经纪律的自觉性,促使各单位严格执行《会计法》《预算法》和相关规章制度等,进一步加强财务管理和内部控制工作,提高财务工作水平。