广西专员办:关注金融风险 加强金融监管

丨2017-11-10 17:35

来源:财政部

近日,我办组织专题会议,认真学习领会党的十九大报告,结合财政金融监管工作,切实关注金融风险,研讨加强金融监管。

一、牢记使命,增强政治意识。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,在决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,人民美好生活需要涉及方方面面。金融是现代经济中调节宏观经济的重要杠杆。开展金融监管,要坚定理想信念,坚持正确政治方向,牢记我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,认识现代金融发展对深化供给侧结构性改革、实施区域协调发展战略的重要作用,切实守住不发生系统性金融风险的底线。

二、恪尽职守,找准工作定位。财政是国家治理的基础和重要支柱。以问题为导向,进一步强化财政管理职能,健全金融监管体系,有利于及时发现苗头性问题,完善金融市场监管体制。一是关注金融企业内部控制制度建设和执行情况。与银行业监管部门通力合作,联合监督金融企业建立健全内部控制制度,及各级机构贯彻执行情况,评估其内部管理水平,判断防范道德风险的有效性,根据监管对象经营发展特点,进行分析对比,确定重点关注对象。二是关注金融企业财务管理。结合金融企业财务制度体系建设,对比分析财务收支构成及变动情况,对财务制度、财务指标的执行情况以及费用控制情况进行财务监督,了解企业提高经济效益的措施,评判其合理性。三是关注金融企业资产管理。重点监督不良资产管理情况,对呆账准备金计提、呆账核销情况实行定期核查,分析获取资料,判断金融企业资产质量是否健康,信贷风险是否可控。监督抵债资产收取、保管和处置情况,分析金融企业抵债资产管理是否规范、控制是否有效。四是关注金融企业贯彻执行国家各项财政优惠政策情况。充分发挥就地监管和政策研究作用,紧跟财政管理和改革步伐,关注金融企业支持普惠金融发展工作进展,及管理使用普惠金融发展专项资金情况,促进地方加快建立与全面建成小康社会相适应的普惠金融服务和保障体系;关注农业保险保险费补贴资金管理使用情况,研究补贴政策对地方建立农业保险制度、更好服务“三农”方面的作用;关注民族贸易和民族特需商品生产贷款贴息资金管理使用情况,督促地方加强和规范财政贴息资金管理,鼓励金融机构加大对民族贸易和民族特需商品定点生产企业的信贷支持。

三、加强学习,提高履职能力。传统金融与互联网金融融合发展的过程中,新生事物层出不穷。“学则智,不学则愚”“工欲善其事,必先利其器”。只有不断更新知识结构和专业技能,才能更好地开展金融监管。一是深入了解现代金融发展的现状,掌握影响金融行为的相关因素,以更为客观理性的角度看待金融创新。二是充分掌握金融行为可能产生的各类风险,了解哪些类型风险可能带来重大不确定性,哪些金融行为可能对金融机构的资产质量和资金流转带来系统性影响。三是及时关注财政金融改革和发展进展,熟读财政金融政策,结合地方财政经济发展现状,深入思考如何进一步完善政策条款、更好地促进政策得到贯彻执行。