全国会计领军人才培养工程毕业活动在厦门举行

丨2017-11-02 17:25

来源:财政部

11月1日,全国会计领军人才培养工程毕业活动在厦门国家会计学院举行,财政部党组成员、部长助理赵鸣骥同志出席毕业活动并讲话,毕业活动由财政部会计司司长高一斌同志主持。财政部有关单位负责人、用人单位代表、培养单位代表、毕业学员代表,以及全国会计领军人才培养工程全体在训学员参加了毕业活动。

为贯彻落实国家人才强国战略,适应经济社会发展需要,培养造就一批具有国际视野、知识结构优化、实践经验丰富、创新能力突出、职业道德高尚的高层次会计人才,全面提升我国会计人才队伍素质,财政部在2005年启动全国会计领军(后备)人才培养工程。为助推优秀会计领军人才进一步提升能力素质,财政部于2013年启动全国会计领军人才培养工程特殊支持计划。多年来,在中组部、人社部等部门的指导下,在社会各界的大力支持下,截至目前财政部累计招收企业类、行政事业类、注册会计师类、学术类等四类共1636名会计领军(后备)学员,共选拔27名特殊支持计划学员,先后有716名会计领军(后备)学员和7名特殊支持计划学员顺利毕业。会计领军人才培养工程的社会认可度持续提升,国际影响力逐步扩大。会计领军学员经过系统、严格的培养历程,知识结构得到完善,能力素质得到提升,积极发挥了引领辐射作用。

赵鸣骥对此次顺利完成学业的115名会计领军(后备)学员和7名特殊支持计划学员表示热烈祝贺。他指出,全国会计领军人才培养工程通过加强统筹规划、优化选拔流程、完善培养机制、丰富培养形式、严格考核管理、搭建交流平台、服务行业发展,取得了显著成绩,品牌效应不断显现。赵鸣骥结合学习贯彻党的十九大精神,从实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的角度,对各位会计领军学员涵养和践行家国情怀提出了殷切希望,要求各位会计领军学员做到治学修身,德才兼备;敢为人先,开拓创新;胸怀天下,勇于担当。同时,他也对财政部会计司、中注协、中国会计学会等组织单位,以及北京、上海、厦门国家会计学院等培养