乌兰察布市兴和县从“三个方面”推进“一事一议”

丨2017-11-02 17:20

来源:财政部

兴和县自2009年开展“一事一议”财政奖补工作以来,得到了党委、政府的高度重视,并精心组织开展了“一事一议”财政奖补项目建设工作。目前兴和县“一事一议”财政奖补工作已进入验收环节,全局从各个方面已布置了乡镇自验工作。  

一是从监管制度方面。由各乡镇政府成立“一事一议”工作领导小组实时监督,各村委会成立验收小组负责验收,镇、村两级工作人员具体抓项目落实和资金管理。  

二是从民主议事程序方面。“一事一议”筹资筹劳的项目、数额、安排、使用方法、减免措施等项目,都是由村民代表会议投票决定。  

三是从项目管理情况。“一事一议”的每一个项目都有设计施工方案,经镇招投标管理中心招投标,项目竣工后由村验收小组和村民主理财小组组织验收,每个项目做到建前、建中、建后均有图片,项目验收完工后有养护和管护协议。  

全县将认真总结经验,完善不足,吃透上级政策精神,强化村干部法律意识,加强资金管理,并结合实际情况,创新工作思路,加大工作力度,切实把“一事一议”财政奖补这项惠民工作做好、做实,让农民真正得到实惠。