乌兰察布市兴和县2017年全面发展壮大村级集体经济取得良好成

丨2017-11-02 17:18

来源:财政部

兴和县自开展村集体经济以来,认真学习其他地区经验,结合实际情况,全面带动农民发展村集体经济,取得了良好的成效。  

一是大胆实践,积极探索村级集体经济的发展模式。在认真学习借鉴各地发展经验基础上,因村施策,大胆实践,积极探索出资源开发、项目扶持和企业带动等模式,科学推动村级集体经济健康发展。  

二是深挖潜力,开发资源。对于有村级集体草山、河滩等资源的村,积极引导村委采取单独经营或租赁承包经营的方式,加大资源开发力度,变资源优势为经济优势。  

三是加大投入,项目扶持。对于无村级集体资源、资产和资金的“三无”空壳村,积极采取“科学规划,项目扶持、重点培植”的方式,有效整合扶贫开发的项目,科学建设了一批发展潜力大、市场前景好的村集体种植、养殖基地,努力培植和发展村集体经济。  

四是龙头引领,形成企业模式。一方面,积极探索“公司+村级集体资源”的发展模式,鼓励和引导村委依托集体种植、养殖基地或村集体闲置土地、农村剩余劳动力等资源,引进优势企业带动发展村集体经济,实现村集体和企业的共同发展。