呼伦贝尔市鄂伦春旗财政局四举措确保农业支持保护补贴发放到位

丨2017-11-02 17:16

来源:财政部

为更好地落实惠农惠民政策,鄂伦春旗财政局高度重视、加强协作,扎实做好农业支持保护补贴资金兑付工作,三年来共兑付资金24525.99万元,涉及面积共1301693.18亩,确保了补贴资金的及时、准确、足额发放到位。  

一是大力宣传,营造工作氛围。为提高群众对“农业支持保护补贴”的知晓率,鄂伦春旗财政局按照旗农牧局、财政局文件精神,召开镇村干部会议,对文件精神进行了传达;同时在各乡镇社区村务公开栏及人口集中的地方粘贴农业支持保护补贴政策宣传广告,同时发放政策宣传资料,确保补贴政策家喻户晓。  

二是加强协调,严格工作程序。为确保补贴资金发放数字准确、流程规范、审核严谨、时效快捷,鄂伦春旗财政局多次与旗农牧局沟通协调,统一了全旗10个乡镇的补贴依据、补贴标准、工作流程以及时限要求,为补贴资金发放奠定了坚实基础。  

三是加快进度,提高工作效能。鄂伦春旗财政局根据各乡镇确认的补贴面积和金额,多次与有关乡镇业务人员联系,督促及时录入、完善“一卡通”内网信息。为加快兑付进度,鄂伦春旗财政局及时审核,审核一个乡镇拨付一个乡镇,大大提高了补贴资金拨付时效。  

四是严明纪律,确保群众利益。落实“三个严禁”,即严禁截流、挪用和虚报面积冒领补贴,严禁将补贴抵扣农民上交税费,严禁将补贴用于补贴范围之外的其他项目。对违规操作违法违纪行为及时追究责任,确保全过程阳光操作、公平公正落实到位。