呼伦贝尔市扎兰屯市财政局采取“三大举措”向十九大致敬

丨2017-11-02 17:15

来源:财政部

10月18日上午,扎兰屯市财政局组织全体干部职工收看了中国共产党十九次代表大会开幕式,认真听取了习近平同志作的报告。并于23日上午组织召开学习十九大报告会,会上,财政局党组书记、局长强调:习近平总书记在十九大开幕会上的报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。正确认识和把握我国在不同发展阶段的社会主要矛盾,是确定党和国家中心任务、推动社会发展进步的重要前提。要紧紧抓住党的“十九大”召开的重大机遇,组织全市财政系统广大党员干部认真贯彻落实“十九大”精神,真抓实干、开拓创新,形成科学发展、跨越式发展的强大合力,确保圆满完成2017年各项财政工作任务,超前谋划2018年财政工作。  

一、迅速掀起学习十九大精神高潮。一是高度重视,及时成立了学习“十九大”精神领导小组,下发了《关于在全市财政系统中组织学习党的十九大精神的通知》,要求全市财政系统干部职工认真学习十九大精神,认真吃透“新时代”“新思想”“新目标”“新征程”的精神内涵,学以致用。二注重实效,将学习十九大精神与财政工作相结合,大力营造“学习十九大精神、立足本职做贡献”的浓厚氛围,形成主要领导带班子,班子成员带股长、股长带股员的学习机制,带动和激发全市财政系统干部职工干事创业的积极性,为推进扎兰屯市财政事业又好又快发展奠定良好的思想基础。  

二、确保完成全年财政目标任务。一是全力以赴抓收入。完善非税收入征缴方式,提高征管效率,做到足额征收,及时入库。二是不遗余力争资金。紧抓“十九大”召开的大好机遇,积极配合发改、经信等相关部门,抓住政策支持导向,加大上级资金对接力度。积极开展融资业务,支持扎兰屯市城市基础设施建设和重点项目建设。三是精准“下药”保脱贫。解决好“扶持谁、谁来扶、怎么扶”的问题,以“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”为主导思想坚持“输血”与“造血”并举,因地制宜、因户施策,帮助贫困户找准脱贫致富路子,依托本地资源优势,发展特色种植养殖业,让贫困户掌握脱贫致富的门路和技术。四是不折不扣惠民生。加快推进财政惠民“一卡通”项目建设,稳步推进“一事一议”财政奖补工作,促进农村公益事业发展;支持教育优先发展,建立完善教育支出增长机制;深化医药卫生体制改革,完善乡村医生补偿和养老政策;支持保障性住房建设,足额落实配套资金。四是积极稳妥促改革。深化部门预算改革,切实提高预算的公开透明度和强制约束力,严格控制“三公经费”等一般性支出增长;稳步推进国库集中支付改革,提高公务卡使用效率,扩大公务卡消费规模;完善财政内控机制建设,扎实开展日常财政监督和财政内审检查。五是严格落实从严治党要求,不断强化内部学习,提高责任意识,增强大局观念,营造干事创业、风清气正的优良环境。  

三、认真谋划2018年财政工作。要以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕市委、市政府决策部署,提前谋划、超前安排。一是紧抓财政收入。坚持部门协调,明确收入重点,细化收入任务;加强税源监控,抓大不放小,努力完成全年财政收支任务。二是坚持保障民生。进一步优化财政支出结构,加大对扶贫“三农”、教育、科技、医疗卫生、社会保障、环境保护等方面的支持力度,着力保障和改善民生。三是深化财政改革。进一步深化财税改革,加强财政科学化、精细化管理,着力提高财政管理绩效,为促进全市经济平稳较快发展、构建和谐社会做出新的贡献。