呼伦贝尔市根河市财政局认真贯彻落实十九大精神

丨2017-11-02 17:15

来源:财政部

迈步新时代,不负新使命,追求新作为。根河市财政局深入学习领会党的十九大报告精神,大家一致表示,中国特色社会主义进入了新时代,中国共产党人肩负着新的伟大使命,面对新变化新要求,一定要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,运用新理论,推动新实践,谱写新篇章,把习近平新时代中国特色社会主义思想全面贯彻落实,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。党的十九大报告提出,加快建立现代财政制度,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系。建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理。这进一步明确了财政改革发展的努力方向、目标任务和基本要求。根河市财政局将着力在五个方面为“政”服务:

一是统筹公共财政资源,全口径管理政府所有收入、划分事权与支出责任、规范财税扶持政策,推动财政资源优质高效配置,增强市委、市政府重大战略部署的实现能力。  

二是增加政策有效供给,加强对全市经济社会发展重大问题的研究,加大财政政策预研储备,为市委、市政府提供更多高质量的建议,推动经济更有速度、更有质量、更有效益发展。  

三是深化预算管理改革,细化预算编制,提高预算可执行性,深入实施预决算公开等制度,立好财政支出纪律规矩,让财政资金既维系社会公平又卓有效率。 

四是从紧从严从硬治党,以党建工作引领财政事业,始终保持财政改革发展的正确方向。  

五是深化金融体制改革,防范系统性金融风险。十九大报告提出,守住不发生系统性金融风险的底线。根河市财政局坚决打好防范化解重大风险攻坚战的重要任务,集中整治乱象,防范金融风险。  

下一步,根河市财政局将结合财政工作实际,认真学习、宣传、贯彻好十九大会议精神,全面深化财政体制改革,圆满完成2017年各项财政工作任务,为实现“十九大”提出的战略目标和梦想,全面建成小康社会,实现伟大的“中国梦”作出贡献!