呼伦贝尔市鄂温克旗财政局喜迎十九大召开

丨2017-11-02 17:14

来源:财政部

十九大是一次十分重要的大会,是一场继往开来的盛会,十九大报告是一份鼓舞人心的报告。10月18日,鄂温克旗财政局全体干部职工怀揣着激动的心情,观看开幕式盛况,观看结束后,全局干部职工表示,决心以十九大会议精神为统领,坚持稳中求进总基调,以抓重点、补短板、强弱项为支撑点,履职尽责,做好本职工作,为实现美丽中国梦贡献一份力量。  

一是继续深化预算管理改革,完善公共财政体系。全面落实《预算法》,建立定位清晰、分工明确的政府预算体系,进一步完善部门预算从编制到执行的各项规定和管理办法,完善公用支出定额标准;继续推行部门预决算和“三公”经费信息公开制度,促进单位预算执行规范管理。  

二是全力保障民生,集中打赢扶贫攻坚。认真落实各项民生政策,继续加大民生投入,加强民生资金监管,着力补齐民生短板,确保全旗一般公共预算民生支出。坚决打赢扶贫攻坚,构建务实管用的财政扶贫体系,集中有限财力精准投放,使扶贫资金直接惠及贫困户,引导和撬动金融资本加大对扶贫领域的投入,多举措确保完成全年脱贫任务。  

三是切实加快支出预算执行进度。指导、督促各预算单位加快支出进度,提升部门预算特别是项目预算的执行率;从严控制预算追加,大力压缩一般性支出,推进节约型政府建设;进一步优化财政支出结构,使支出增长继续向民生方面倾斜、向社会公共领域倾斜,真正将财政资金用于支持企业发展、社会保障等最能发挥效益的地方。  

四是继续加大盘活财政存量资金力度。进一步完善财政存量资金定期清理机制,按月上报财政存量资金使用情况,缓解当前财政库款压力,加快预算支出进度。同时,对结转两年以上的一般公共预算资金、专项转移支付资金、部门预算资金,全部作为结余资金予以收回。  

五是进一步加强职工思想政治建设。始终坚持党对一切工作的领导,始终坚持正确的政治方向,坚定的政治立场,坚持读原文、看原著,不断加强政治理论学习、业务知识,提高自身素养,不断接受新思想新理念,以新作为彰显新时代财政队伍新形象。