呼和浩特市财政局创新技术“三带动” 提升农业科技应用水平

丨2017-11-02 17:11

来源:财政部

呼和浩特市财政局农业综合开发办在农业综合开发高标准农田建设和农业产业化发展项目工作中,紧抓科技支撑这个第一生产力,大力引进和推广新技术、新工艺,提升现代化水平。  

一是带动农业生产技术水平提升。结合粮食生产核心区建设,优选粮食主产项目旗县区,土左旗、武川县、和林县、托克托县开展粮、饲、经济作物的规模化、机械化、智能化、水肥一体化技术示范,提高肥料利用率,减少环境污染。  

二是带动节水增效技术水平提升。每年的高标准农田项目中滴灌节水应用占到总任务的20%以上,在利用浅层地下水中,建立地上水、浅层水循环利用体系,打造集工程、农艺、管理和科技支撑的“3+1”模式。  

三是带动产业加工技术水平提升。按照全产业链、优质农产品开发的要求扶持项目,实施了多个产业一体化建设区域。清水河的“小香米”生产基地、加工基地、营销网络产业一体化区域;武川县的马铃薯及加工品营销市场一体化区域;土左旗、和林、托县的优质饲用作物与奶肉业及其加工业的一体化产业区域。