锡盟太仆寺旗严把“三关”促进全旗牧人之家提档升级

丨2017-11-02 17:09

来源:财政部

近年来,太仆寺旗不断加大牧人之家政策、资金支持力度,牧人之家建设截至目前,全旗牧人之家达到60户,其中,自治区星级乡村旅游接待户6家,国家少数民族特色村寨、国家乡村旅游扶贫观测点1处,牧人之家已经成为调整牧区产业结构、牧民生产转型、创业就业、增收致富的重要力量。同时,太旗着眼长远,严把“三关”,力促全旗牧人之家转型升级、提质增效。  

一是提高门槛,严把准入关。全面执行《太仆寺旗“牧人之家”“农家乐”建设标准及管理暂行办法》,从从业人员标准、可进入性、经营场地、厨房、餐厅、卫生间、客房、服务标准、安全要求、特色经营项目等多方面严格检查、审核,严格把好准入关,从根源防止小、散、脏、乱、差等经营户进入旅游市场。  

二是建设品牌,严把管理关。严字当头,不断加大牧人之家管理、整治力度。针对牧人之家住宿、餐饮、卫生、价格等存在问题,进入8月份,制定了专项整治方案,持续开展集中专项整治,不断优化牧人之家建设、发展环境,促进全旗牧人之家提升整体餐饮、住宿水平,提高服务意识、质量,实现规范化、品牌化发展。  

三是培养队伍,严把培训关。加强源头管理和市场监管的同时,不断加强牧人之家管理及从业人员教育培训。今年7月,针对旅游旺季牧人之家实际,举办了全旗首届牧人之家专题培训班,重点突出“送”和“实”,聘请专业老师将实用服务礼仪、技能通过实操方式实地送学上门,逐步培养一支熟悉牧人之家建设、管理、经营模式、经验,掌握实用服务礼仪、民族礼仪、服务技能等管理和从业人员队伍,服务牧人之家长期建设、发展。