赤峰市财政局内部监督检查工作成效显著

丨2017-11-02 17:07

来源:财政部

自2015年起至今的三年期间,赤峰市财政局对局内23个有资金分配和管理职能的科室和单位进行了全覆盖的内部监督检查,取得了显著成效。  

内部监督检查工作重点就资金的分配、审批和拨付程序是否规范;内控制度是否健全和落实;财务基础工作是否扎实;档案管理是否规范;财政资金的管理和使用是否高效等方面进行了监督检查。  

通过内部监督检查来看,被检查科室和单位总体工作情况较好,资金分配和使用基本合理,工作流程合规,岗位职责明确。但部分科室存在财务基础工作不够扎实,文件编制和起草不够规范,材料审核、档案管理不够规范等问题。  

内部监督检查工作主要有以下几个方面的成效:一是对检查中发现的问题进行了积极、及时的整改。各科室和单位的干部对内部监督检查工作非常重视,对检查组提出的整改意见和工作建议逐一进行整改和落实,真正达到了以查促改的目的;二是促进各项财政管理制度的落实,提高了财政管理水平,切实达到了以查促管的目的;三是增强了财政干部遵纪守法,廉洁自律的意识,同时促进了市财政局的党风廉政建设工作的深入开展;四是以上率下,为旗县区财政局内部监督检查工作起到了引领示范作用。