呼和浩特市财政局信息化建设进入E时代

丨2017-11-02 17:06

来源:财政部

呼市财政局于1951年成立以来,财政工作计算工具就是“算盘”,至80年代后,逐步由“计算器”替代“算盘”,至2001年,信息化手段慢慢融入财政部分业务,国库支付运用信息技术拨款、记账。2008年至2014年,呼市财政分步骤、分阶段的建设了近13个业务信息系统,如部门预算、指标管理、国库支付、非税收入、资产管理、政府采购、动态监控支付系统、一卡通等,但是财政管理信息系统仍处在碎片化管理状态,数据编码不统一,数据信息不能完全共享。信息孤岛仍然存在。  

2015年以来,随着国家经济体制改革的不断推进,财政管理制度改革也在纵深发展。围绕财税体制改革,中央相继出台了新《预算法》《政府采购实施条例》《政府综合财务报告制度》及地方债务等一系列财政改革制度,对财政管理提出了新的、高标准的要求。面对大数据、云计算等新技术的迅速崛起,财政事业真正迎来了互联网+即信息时代。为此,呼市财政将信息化建设作为财政管理的一项重要工作来抓,业务工作已经离不开互联网了,信息技术也成功融入财政每个角落、每项业务,信息化在推进科学理财、民主理财、依法理财方面发挥了重要作用,有力支撑和促进了财政改革与发展。  

2016年,呼市财政作为财政部、自治区财政厅一体化信息建设试点,开展了财政一体化信息系统建设,主要含地方综合预算管理、国库支付管理、绩效评价、政府采购、资产管理等软件,使财政做到依法行政,依法理财。市财政在推进和完善信息系统建设过程中做了大量工作。  

一是成立了信息化和网络安全领导小组,局长任组长,领导全市财政系统信息化建设工作。制定并印发《呼和浩特市财政系统信息化建设总体规划》和《呼和浩特市财政一体化系统建设实施方案》,全面指导财政一体化建设工作。分别组织市本级470个预算单位和500多个财务及局内科室人员、旗县区2000多人参加地方综合预算管理、资产管理、政府采购等信息系统培训。  

二是大力推进“平安网络”建设。按照中央网络安全和信息化领导小组建立完善网络安全检测预警工作机制的要求,建立健全网络安全预警体系,开展网络等级测评工作,从2016年9月份开始,开展了信息安全等级保护定级备案、建设整改和等级测评工作。通过网络测评整改和不断复测,目前,呼和浩特市财政局已达到骨干网络基本满足网络安全环境,并完成了三级等保的备案工作。同时,为下一步开展国库支付电子化建设工作打下坚实基础。  

三是2016年,在财政一体化平台建设了集“宣传、采购预算和计划管理、评标和交易、评审专家管理、信息发布、合同备案、建设资金支付、追踪监督、诚信系统”等功能为一体的“呼和浩特市政府采购监管平台”。主要包括:资金计划管理系统、政府采购门户网站、协议供货系统、委托采购系统、专家抽取管理系统和采购动态监控系统六个部分。该系统在流程设计中,按照简政放权、放管结合的原则,规范财政管理审批权限,以服务群众为着力点,最大限度的简化办事程序。2017年,系统经完善后,成功向10个旗县区财政推开并上线运行。使财政建立了“统一平台、分级监管”的政府采购监管机制,促进市县两级政府采购工作管理规范,提高采购效率,实现委托采购项目全流程网上办理,财政管理全过程网上监管。实现了三个一体化信息共享。即政府采购与预算、国库支付管理系统一体化信息共享、政府采购监管平台内、外网一体化信息共享、市县两级财政代理机构、评审专家、信息发布平台与采购报表信息一体化共享。最终达到了让信息多跑路,群众少跑腿的目标。  

四是2016年5月,市财政在全市范围内统一将原自治区资产管理系统,更新为财政部研发的“行政事业单位资产管理信息系统”,该系统包括“使用管理”“处置管理”“收益管理”“产权登记”“查询分析”“资产报表”“系统管理”和“2016资产清查审核”等9个模块,其功能围绕资产全生命周期,覆盖资产的形成、使用、处置、评估和收益等管理环节。通过卡片管理和条码管理功能形成资产档案;通过系统各项业务登记实现日常业务管理,形成资产管理台账;通过数据交换中心实现资产业务的申报和备案。通过系统摸清了资产家底,加强了综合财务管理,推进资产管理与预算管理相结合,按照资产管理制度科学管理行政事业单位国有资产,维护和保障行政事业单位国有资产的安全和完整。为国有资产信息公开和建立政府综合财务报告制度奠定基础。  

五是建设运行了地方综合管理预算系统,增加了绩效评价功能,对项目预算全程监督管理,年终对绩效目标进行评价。在国库支付中增加动态监控系统,对项目资金事前、事中进行监管。同时,用信息技术将内控理念、控制活动及措施镶嵌在每个信息管理系统中,固化到业务流程当中,严格按照分权设岗、分岗设人,建立了信息共享和相互制约机制,实现财政管理内部控制的信息化、程序化和常态化。  

信息化建设极大地推动了财政改革事业的发展,信息化成为财政改革举措落地、管理模式创新发展、精准治理显著提升的重要保障和驱动力量,实现了财政管理的跨越式发展。主要体现在以下几方面:  

1.财政业务一体化解决了财政信息分散的问题。打通数据脉络,让上下级财政之间、财政与预算单位之间、财政业务管理系统之间信息共享,为财政大数据打下良好的基础。  

2.通过建设财政一体化信息系统,实现了以地方综合预算和国库管理为核心,运用信息手段加强政府采购和资产管理,通过地方综合管理预算、国库支付管理、政府采购、资产管理、绩效评价和便民“一卡通”等系统对单位财政资金和国有资产管理的合法性、规范性实施有效监督管理。  

3.提升财政服务能力。深化简政放权、放管结合、优化服务改革是推动经济社会持续健康发展的重要举措。呼市财政积极转变职能,认真贯彻落实放管服改革精神,以服务群众为着力点,不断规范财政服务职能,提升服务能力。在政府采购、“一卡通”、会计考试报名和领证等系统信息建设中,充分考虑群众需求,最大限度简化办事流程,切实为群众提供高效服务。  

4.进一步推动财政信息更加公开透明。呼市财政信息建设把打造阳光财政作为重要内容,新建了“呼和浩特市政府采购网”,完善了“呼和浩特市财政信息网”,为预算公开搭建了平台;同时,财政一体化建设使信息系统覆盖了全市各级财政及其相关部门,在财政信息平台上财政和各部门可以相互监督,按照政务公开规定公开信息,自觉接受社会监督,为打造阳光财政奠定坚实基础。  

5.为开展大数据应用奠定坚实的基础。以财政一体化平台为财政数据集聚点,逐步实现相关部门公共基础信息共享,构筑财政大数据创新应用的核心基础,为财政决策提供支持。  

总之,财政运用信息化技术,建立了一系列规范、公开、透明的现代化财政制度,财政管理迈入e时代。