满洲里市关于2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告

丨2017-11-01 10:31

信息来源:自治区人民政府

各位代表: 

受市人民政府委托,现将2016年预算执行情况及2017年预算草案的报告提交市十四届人大六次会议审议,并请市政协委员和列席会议的同志们提出意见。 

一、2016年全市预算执行情况 

2016年是“十三五”的开局之年,在市委、市政府的正确领导下,按照全市总体工作部署,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,将创新、协调、绿色、开放、共享发展理念贯彻落实到财政工作的各个方面,坚持稳中求进的工作总基调,较好地完成了2016年预算确定的各项任务和目标。 

(一)收入重心更突出,地方财力得到新提升。面对经济下行,政策性减收、企业减负,财政收入增长十分乏力等诸多困难,我们坚持总量和质量并重的原则,狠抓财政收入不放松,强化对重点行业、重点企业、重大项目纳税情况的监控,加大协税护税力度,强化非税收入管理,确保应收尽收。 

2016年,一般公共预算收入160108万元,完成年初预算的100.07%,同比增加10543万元,增长7.05%,圆满的完成了市委、市政府确定的全年收入任务。其中:税收收入完成124771万元,占一般公共预算收入的77.93%;非税收入完成35337万元,占一般公共预算收入的22.07%。汇总一般公共预算收入16.01亿元、一般性转移支付4.79亿元、边贸转移支付6.52亿元、试验区政策扶持3亿元、边境地区转移支付1.67亿元、地方政府新增一般债券资金2.01亿元、专项转移支付8.99亿元、上年结转转移支付3.34亿元后,全市一般公共预算收入总计46.33亿元。2016年全市一般公共预算支出436675万元,完成年度调整预算的96.21%,同比增加35691万元,增长8.9%。加上上解自治区0.03亿元后,全市一般公共预算支出总计43.70亿元,年终结余2.63亿元,全部为上级专项结转下年继续使用。 

2016年,政府性基金预算收入完成33530万元,完成年初预算的46.49%,同比增加14027万元,增长71.92%。汇总政府性基金预算收入3.35亿元、地方政府新增专项债券资金0.97亿元、专项转移支付0.39亿元、上年结转转移支付0.62亿元后,全市政府性基金预算收入总计5.33亿元。政府性基金预算支出完成50225万元,完成年初预算的138.74%,同比增加26906万元,增长115.38%。加上调出资金后全市政府性基金预算支出总计5.03亿元,年终结余0.3亿元,全部为上级专项结转下年继续使用。 

社会保险基金预算收入完成78007万元,完成年初预算的88.06%,同比增加11万元,增长0.01%。社会保险基金预算支出完成78007万元,完成年初预算的73.64%,同比增加11万元,增长0.01%。 

上述各类收支数据,待上级财政部门批复决算后,还会有一些变化,届时将依法向市人大常委会另行报告。 

(二)支出结构更优化,民生发展取得新进步。2016年民生投入267273万元,占一般公共预算支出的61.21%,支出结构进一步优化,公共财政职能进一步体现。一是支持教育事业。教育支出48528万元,主要解决中小学薄弱学校改造,校舍新建,推进学前教育、义务教育均衡发展,中等职业教育学校学生资助、学费减免,普通高中家庭经济困难学生发放国家助学金等方面。二是支持卫生事业。医疗卫生支出26524万元,主要用于基本药物补助、城乡医疗救助、基本公共卫生服务、重大公共卫生专项、计划生育服务专项等方面。三是支持社保和就业。累计拨付养老、医疗、失业、工伤保险等社保基金78007万元,拨付扎煤公司及市属企业离退休人员生活扶助金16132万元,确保了社会和谐稳定。四是支持农牧业发展。农林水事务支出15013万元,主要支持供水管网改造、河堤加固及绿化工程等。五是支持改善人居环境。通过多种方式筹集资金45.57亿元,主要用于房屋征收补偿等城镇保障性安居工程8097万元、综合保税区建设21638万元、口岸基础设施扩能建设15034万元,其余资金用于老旧小区改造、环境综合整治等重点项目及偿还以前年度工程欠款和银行贷款。六是严控“三公”经费。建立预算源头控制、完善支出制度、确保经费下降的管理模式,取得了成效。2016年财政拨款“三公”经费3656万元,较上年下降25.91%。 

(三)助力作用更明显,试验区建设实现新突破。落实中央和自治区关于稳增长政策精神,切实把稳增长摆在更加突出位置,努力增效积极财政政策,促进全市经济平稳发展。一是强化争资立项,全面争取中央和自治区财政各类补助基数类转移支付15.98亿元,切实增强了财政保障能力(包括试验区建设补助资金3亿元、国家边贸转移支付资金6.52亿元);二是落实好企业扶持发展政策,拨付各类企业扶持资金42042万元,增强外经外贸等企业的发展后劲和市场竞争力,扶持航空产业快速发展;三是支持设立“银证通”和环境整治基金,有力的保障了试验区建设,大力推广PPP模式,拓宽企业融资渠道,助力中小企业发展;四是全面落实“营改增”等国家减税降费政策,逐步为企业减轻税负,进一步降低企业成本激活企业发展潜力;五是争取新增和置换地方政府债券资金31.96亿元(含扎区5.89亿元),用于口岸基础设施、综合保税区建设和偿还以前年度政府债务等,有效的缓解了债务还款压力,每年节约利息支出约2200万元,节约率为69%。 

(四)推进步伐更稳健,财税改革实现新成效。按照新《预算法》要求,积极推进地方现代财政制度,加快财税体制改革,释放制度红利。一是深化部门预算改革。认真落实新《预算法》,稳步推进全口径预算管理,将所有收入纳入部门预算编制,通过规范收支行为、健全审批流程、明确管理权责,构建完整统一、有机衔接、统筹配置、规范透明的全口径预算管理新机制。二是加大预决算公开力度。“阳光是最好的防腐剂”,我们本着公开是常态不公开是例外的原则,实现非涉密全公开,财政预决算、部门预决算以及“三公”经费预决算实行全面公开。三是继续推进国库集中支付改革,进一步扩大直接支付范围,全年直接支付10007笔,金额50.71亿元,占集中支付总量的87%。四是开展内部控制制度建设。按照分事行权、分岗设权、分级授权、强化流程控制、依法合规运行的要求,结合工作实际,制定了《满洲里市财政局内部控制基本制度》。 

2016年,全市财政工作经受住了严峻考验和挑战,取得了较好的成绩,全年各项工作顺利推进。但我们也清醒地认识到财政运行中存在一些矛盾和困难,主要表现在:受经济下行压力和政策性减收等多重因素影响,全市财政收入已进入中速增长的新常态;税源结构不尽合理,收入保持稳定增长难度更加突出;在当前财税改革进一步深化的形势下,为保障产业转型、城镇升级、生态提质、精准扶贫、民生事业等经济社会发展资金需求,财政收支矛盾更加突出。面对这些困难,我们将以积极的态度、改革的思维、务实的举措积极应对。 

二、2017年财政预算草案 

2017年全市财政预算安排的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会、中央经济工作会议和自治区第十次党代会精神为指导,紧紧围绕脱贫攻坚全面建成小康社会这个总目标,以“国家重点开发开放试验区建设”为主线,以“提升口岸城市核心竞争力”为中心,守住发展、生态和民生底线,全面深化改革发展,主动适应经济发展新常态,深入推进财税改革,全力支持稳增长调结构转方式,着力保障和改善民生,全面提升财政工作的法治化、科学化和精细化水平,支持社会事业发展,推动我市经济持续健康发展和社会和谐稳定。 

(一)一般公共预算安排 

根据自治区经济工作总体部署和我市宏观经济发展预期目标,2017年一般公共预算收入安排165000万元,剔除营改增因素后同口径增长7%,比上年完成数增加4893万元。其中:税收收入安排128500万元,比上年完成数增加3727万元,占一般公共预算收入的77.88%;非税收入安排36500万元,比上年完成数增加1163万元,占一般公共预算收入的22.12%。 

按照现行自治区与盟市财政管理体制和收入划分,汇总全市一般公共预算收入16.50亿元,开发开放试验区补助2亿元,各类返还性、结算类自治区补助收入12.48亿元,调入政府性基金和国有资本经营收入7.75亿元后,2017年全市一般公共预算总财力安排38.73亿元。 

根据收支平衡的原则,2017年全市一般公共预算支出是按照“保工资、保运转、保基本民生、保重点项目”的支出需要安排,计划安排387315万元,其中,市本级一般公共预算支出安排295442万元。 

2017年全市一般公共预算支出按经济分类和功能分类分别编制,从不同角度反映政府的支出活动。按经济分类划分,一般公共预算支出安排是:基本支出245392万元,占一般公共预算支出的63.36%,各类专项支出141923万元,占一般公共预算支出的36.64%。在基本支出预算中,工资福利支出137282万元,商品和服务支出48976万元,对个人和家庭的补助57255万元。 

按功能分类划分,预算支出安排是: 

——一般公共服务支出46316万元,比上年预算增加3923万元,增长9.25%。增加较多主要是提高机关事业单位在职职工工资薪金支出。严格控制“三公”经费等一般性支出,2016年基本公用经费继续保持零增长,压减专项业务费。 

——国防支出100万元,维持上年水平,主要用于人民防空、民兵训练支出等。 

——公共安全支出12713万元,比上年预算减少405万元,下降3.09%。主要用于公共安全方面的投入,着力改善公安、司法部门办案环境和装备条件;落实消防、武警、公安边防及边检部门经费保障政策等。 

——教育支出42237万元,比上年预算增加5939万元,增长16.36%。主要用于教育系统人员经费保障、改善教育教学设施、支持高中课改实施校舍新建以及内蒙古大学满洲里学院运转经费等。其中:基础教育支出安排39308万元,比上年预算增加5751万元,增长17.14%;高等教育支出安排2929万元,比上年预算增加188万元,增长6.86%。 

——科学技术支出836万元,比上年预算增加51万元,增长6.47%。主要是安排科技三项费、科普经费等,促进“科技兴市”战略实施。 

——文化体育与传媒支出4998万元,比上年预算增加113万元,增长2.32%。主要是加快文化、体育、广播等事业发展及体育场馆维护费用等。 

——社会保障和就业支出45957万元,比上年预算增加1429万元,增长3.21%。主要是扎煤公司以及市属企业离退休人员扶助金支出,关闭破产企业义务教育、职教、幼教离退休人员工资待遇补差,机关事业单位离退休人员工资支出,城镇居民低保支出,高龄老人保健津贴及解决困难群众生产生活问题等。 

——医疗卫生与计划生育支出22642万元,比上年预算增加2653万元,增长13.27%。主要用于医疗卫生体制改革,改善基层医疗机构条件,完善医疗救助体系建设等。 

——节能环保支出844万元,比上年预算增加19万元,增长2.25%。主要用于加强环境执法能力建设、环境生态监控、减排任务完成及PM2.5大气自动站运行、机动车尾气监控平台建设、辐射与放射性监测等。 

——城乡社区支出78034万元,比上年预算减少59185万元,下降43.13%。主要用于城市公共设施维护、亮化工程、重点项目建设、偿还以前年度工程欠款及银行贷款本金等。 

——农林水支出4590万元,比上年预算增加411万元,增长9.84%。主要是支持农牧业项目、发展创汇农业、农林水设施保护及绿化工程费等。 

——交通运输支出10223万元,比上年预算增加2132万元,增长26.35%。主要是保证交通运输部门经费、公交运营补贴及航线的正常运营等。 

——资源勘探信息等支出25308万元,比上年预算减少7379万元,下降22.57%。主要是加强企业能力建设及落实稳增长财政政策等。 

——商业服务业等事务支出780万元,比上年预算增加35万元,增长4.71%。主要是旅游业管理与服务支出。 

——国土海洋气象等事务支出1361万元,比上年预算增加183万元,增长15.52%。主要是国土资源、气象及地震等事务支出。 

——住房保障支出6990万元,比上年预算增加838万元,增长13.61%。主要用于行政事业单位职工住房公积金支出。 

——粮油物资储备支出827万元,比上年预算增加413万元,增长99.76%。主要用于粮油事务支出、粮食挂帐利息支出、满洲里粮库转制相关支出及新增国储粮费用利息等。 

——预备费支出6932万元,比上年预算增加656万元,增长10.45%。主要用于预算执行中的自然灾害救灾支出、其他难以预见的特殊开支及上级安排的工作任务等支出。 

——债务付息支出37326万元,比上年预算增加18155万元,增长94.70%。主要用于支付地方政府债券利息及未纳入债务系统的棚户区改造、银政通、环境综合整治和“PPP”项目贷款利息支出。 

——债务发行费用支出500万元,维持上年水平。主要用于支付发行2017年地方政府债券手续费、代理发行费等。 

——其他支出37803万元,比上年预算增加4366万元,增长13.06%。主要是预留工资支出,用于行政事业单位人员调资、正常晋级和2014年10月-2016年12月机关事业单位养老制度改革应补缴的机关事业单位养老保险等。 

(二)政府性基金预算安排 

2017年,政府性基金收入预算安排83580万元,比上年完成数增加55128万元,增长193.76%。其中:按区域划分,市本级安排77591元,扎区安排2260万元,合作区安排3000万元,互贸区安排700万元,东湖区安排29万元。按征收项目划分,新型墙体材料专项基金收入安排300万元,污水处理费收入安排500万元,城市公用附加收入安排480万元,国有土地出让收入安排82300万元。 

2017年,政府性基金支出预算安排83580万元,比上年完成数增加55128万元,增长193.76%。其中:按区域划分,市本级安排77591万元,扎区安排2260万元,合作区安排3000万元,互贸区安排700万元,东湖区安排29万元。按支出项目划分,新型墙体材料专项基金支出安排300万元,污水处理费支出安排500万元,城市公用附加支出安排480万元,国有土地出让支出安排5000万元,调入一般公共预算统筹使用77300万元。 

(三)国有资本经营预算安排 

按照“以收定支、统筹兼顾、突出重点”的原则,2017年市本级国有资本经营预算收入和支出均安排200万元,支出主要用于调入一般公共预算统筹使用。 

(四)社会保险基金预算安排 

2017年全市社会保险基金收入预算安排176928万元,按社会保险项目划分,包括:企业职工基本养老保险基金收入68286万元,机关事业单位基本养老保险基金收入63298万元,城乡居民基本养老保险基金收入302万元,城镇职工基本医疗保险基金收入35877万元,居民基本医疗保险基金收入4189万元,工伤保险基金收入1118万元,失业保险基金收入2537万元,生育保险基金收入1321万元。 

2017年全市社会保险基金支出预算安排173970万元,按社会保险项目划分,包括:企业职工基本养老保险基金支出67327万元,机关事业单位基本养老保险基金支出62936万元,城乡居民基本养老保险基金支出252万元,城镇职工基本医疗保险基金支出33746万元,居民基本医疗保险基金支出3537万元,工伤保险基金支出1929万元,失业保险基金支出3119万元,生育保险基金支出1124万元。 

主动适应经济发展新常态,全面推进财政体制改革,做好2017年各项财政工作 

2017年是全面推进“六个满洲里”建设的第一年,也是深入实施“十三五”规划、加快国家重点开发开放试验区建设承前启后的关键一年,我们将按照市委、市政府的总体决策部署,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,统筹兼顾做好各项财政工作。 

(一)努力培源保收,打造实力财政。一是加强财源税源培植。落实市本级出台的各项支持企业发展的政策,充分发挥财政资金的引导作用,带动产业转型,促进县域经济提质增效,带动财政增收;大力支持招商引资,促进招商引资企业早日投产经营,形成新的税源。二是争取上级支持。重点关注财税体制改革动向,认真研究改革对我市当前和未来的影响,主动作为,积极应对。围绕上级重大战略决策,加大解析研究力度,准确捕捉上级资金投向,积极争取上级政策和项目资金的支持。三是加强财政收入管理。加强部门协调配合,坚持依法征管,提升税源管控能力,努力实现财政收入与经济发展同步增长。及时研判经济运行和税源变化情况,进一步深化国地税合作,强化主体税种和重点税源监控,切实抓好挖潜补漏,确保税收应收尽收。加强非税收入管理,建立健全非税收入征管机制,加强对罚没收入和国有资产收益管理。 

(二)全面深化改革,打造发展财政。积极应对“营改增”、消费税、资源税等改革。加强政府机构改革和职能转变中的资金和资产监管,精细计算改革成本,确保各项改革顺利推进。一是全面铺开国库集中支付改革。进一步完善国库管理制度,加强国库资金管理,盘活财政存量资金,加快预算执行进度。二是推动预决算公开。建立适应新形势、对接新常态的财政预算体系,财政拨款的部门预决算和“三公”经费信息全面公开,扩大预决算知情率,接受更广泛的监督。三是继续关注中央与地方事权和支出责任划分改革,紧跟国家和自治区对下事权和支出责任划分意见及对下财政体制的动态变化,研究财政体制变化对我市财力的影响,争取更多的一般性转移支付财力。 

(三)坚持依法理财,打造法治财政。按新《预算法》要求,明确一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算的收支范围,建立定位明晰、分工明确的政府预算体系。加大政府性基金预算、国有资本经营预算与一般公共预算的统筹力度。一是加强债务管理,防范财政风险。完善政府性债务预警机制,将政府债务分类纳入一般公共预算和政府性基金预算。严格执行政府性债务举、借、用、还管理办法,严把政府债务举借审批关,严控新增债务,实行规模控制。妥善处理存量债务和在建项目后续融资。运用好PPP模式,引导社会资本参与市政公共设施和产业投资。二是继续推进政府采购工作。认真贯彻《政府采购法实施条例》,推进政府购买服务,注重审批程序,确保采购服务质量,切实履行好政府采购监督职能。三是加大财政专项检查力度。组织开展财政综合执法检查,探索在全市行政事业单位建立内部控制机制,进一步提升行政事业单位收支监管水平。 

(四)加大统筹力度,打造民生财政。进一步加大财政支持力度,继续推进惠民工程。一是加大教育事业支持力度。落实好义务教育阶段公用经费保障机制及“两免”政策,实施教育质量提升计划,加大教育师资力量投入,支持普通高中精品化建设,扶持高等教育创新型发展,统筹推进不同教育类型的财政支持政策。二是推进社会保障和公共卫生体系建设。进一步织牢惠及低保和特困人员、“三无”和残疾人等群体的“社保网”。建立健全创业支持体系,构建有利于“大众创业、万众创新”新环境。加大医疗基础设施建设投入,继续改善医疗卫生条件。三是推进实现跨年度预算平衡机制,加大盘活财政存量资金统筹使用力度,重点用于支持城市供水管网改造、棚户区改造和城市老旧小区综合改造,坚决守住民生底线,落实10项惠民工程,着力保障基本民生,大力推进公共服务均等化,切实改善居民生活居住环境,让居民群众有更多获得感。 

各位代表,做好2017年财政工作任务艰巨、责任重大。我们将在市委、市政府的正确领导下,在市人大及其常委会的监督指导和市政协的关心支持下,开拓创新、求真务实、奋发努力、扎实工作,努力开创我市财政改革与发展的新局面。