满洲里市关于2015年预算执行情况和2016年预算草案的报告

丨2017-11-01 10:30

 

信息来源:自治区人民政府

各位代表: 

受市人民政府委托,现将2015年预算执行情况及2016年预算草案的报告提交市十四届人大五次会议审议,并请市政协委员和列席会议的同志们提出意见。 

一、2015年全市预算执行情况 

2015年,在市委、市政府的正确领导下,按照全市总体工作部署,全面贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,继续推进满洲里重点开发开放试验区建设,全面深化改革,主动适应经济发展新常态,进一步优化财政支出结构,努力提高基本公共服务的质量和水平,财政运行呈现总体平稳、稳中有进的态势,较好地完成了2015年预算确定的各项任务和目标。 

(一)着力抓好财政收支工作。全市各级财政部门坚持向经济发展要收入、向税收政策要收入、向加强征管要收入的工作思路,紧盯财政收入不放松,多次召开收入调度会,分部门分地区督导抓收入,按月调度收入,多措并举确保财政收入平稳增长。 

2015年全市一般公共预算收入149565万元,完成年初预算的100.35%,同比增加10274万元,增长7.38%,圆满的完成了市委、市政府确定的全年收入任务。其中:税收收入完成118051万元,占一般公共预算收入的78.93%;非税收入完成31514万元,占一般公共预算收入的21.07%。一般公共预算支出401001万元(财力来源:地方一般预算收入14.96亿元,一般性转移支付4.27亿元,边贸转移支付6.1亿元,试验区政策扶持3亿元,边境地区转移支付1.82亿元,地方政府债券资金2.02亿元,自治区基金收入返还0.91亿元,专项转移支付7.02亿元),完成年度调整预算的99.40%,同比增加17401万元,增长4.54%。在当前的经济形势下,我们取得这样的成绩实属不易。 

基金预算收入完成19503万元,完成年初预算的60.24%,同比减少26876万元,下降57.95%。基金预算支出完成23302万元(财力来源:政府性基金预算收入1.95亿元,专项转移支付0.38亿元),完成年初预算的58.27%,同比减少29485万元,下降55.86%。 

社会保险基金预算收入完成76839万元,完成年初预算的101.47%,同比增加5222万元,增长7.29%。社会保险基金预算支出完成76839万元,完成年初预算的95.37%,同比增加5222万元,增长7.29%。 

(二)着力支持经济发展,助推开发开放试验区建设。落实中央和自治区关于稳增长政策精神,切实把稳增长摆在更加突出位置,努力增效积极财政政策,促进满洲里市经济平稳增长。一是全面争取中央政策和项目资金支持,全年争取中央和自治区财政各类补助基数类转移支付13.83亿元,切实增强了财政保障能力(包括试验区建设补助资金3.9亿元、国家边贸转移支付资金6.1亿元);二是落实好企业扶持发展政策,拨付各类企业扶持资金26095万元,增强外经外贸等企业的发展后劲和市场竞争力,扶持航空产业快速发展;三是充分发挥中小企业担保中心的职能作用,累计为各类中小企业贷款担保11.02亿元,新增担保额1.12亿元,拓宽企业融资渠道,助力中小企业发展;四是争取新增地方政府债券和置换债券资金16.64亿元(含扎区1.2亿元),用于口岸基础设施建设和偿还以前年度政府债务等。 

(三)着力促进民生改善,保障社会和谐稳定。认真贯彻落实自治区关于进一步强化“稳增长、促改革、调结构、惠民生”政策措施的意见,着重支持重点民生事业,2015年民生投入274652万元,占一般公共预算支出的68.49%。民生投入中,社会保障和就业支出58910万元,占民生投入的21.45%,其中:拨付最低生活保障资金4103万元,保证全市社会低保对象最低生活保障金及时足额发放。拨付就业补助资金3044万元,大力开展就业创业工程。拨付扎煤公司及市属企业离退休人员生活扶助金15547万元,拨付关闭破产企业义务教育、职教、幼教退休教师工资待遇补差2841万元,缩小了城乡居民收入差距。继续实施老年人免费公交补贴、高龄津贴、三亚异地疗养等政策,全年支出402万元。 

(四)着力支持社会事业发展,优化财政支出结构。继续调整和优化支出结构,合理压缩一般性支出,保证各项社会事业发展和重点项目资金需要。一是加大公共安全保障力度,投入资金16432万元,着力改善公检法司部门办案环境和装备条件。二是全面支持教育事业均衡发展和现代化建设,教育支出42050万元,进一步提高教育经费保障水平。三是加大科技投入力度,投入资金4969万元,促进“科技兴市”战略实施。四是支持医疗卫生体制改革,医疗卫生支出23218万元,改善基层医疗机构条件,完善医疗救助体系建设。五是农林水事务支出15139万元,主要支持农牧业项目及绿化工程等。六是加大重点项目支出保障力度,通过多种方式筹集资金25亿元,主要用于口岸基础设施建设、综合保税区建设、城市道路建设及维护、绿化工程等重点项目及偿还以前年度工程欠款和银行贷款。七是严格控制“三公”经费等一般性支出,2015年“三公”经费较上年下降22%。 

(五)着力推进各项改革任务,提升财政管理水平。完善国库集中支付制度,扩大直接支付范围,全年直接支付10361笔,支付金额40.6亿元,占集中支付总量的82.3%。继续推进公务卡制度改革,规范财政专项资金管理,严格专项资金审批程序。建立权责发生制政府综合财务报告制度,建立地方债务管理及风险预警机制。进一步规范政府采购行为,全年政府采购规模达到86000万元,节约资金7740万元,节约率为9%。加强行政事业单位资产管理,加大资产收益收缴力度,建立健全财政监督机制,确保财政资金安全运行。 

2015年,面对经济下行压力不断加大,财政收支矛盾日益突出的形势,全市各级财政主动适应经济发展新常态,积极作为、履职尽责,财政改革有创新、有亮点,全年各项工作顺利推进。但我们也清醒地认识到,目前财政经济运行中仍然存在很多问题和不足,如:经济持续稳定向好的形势尚不明朗,税收持续稳定增长的基础还不够牢固,落实国家“营改增”政策和减税降费政策,加大组织收入的压力;历史欠账较多,刚性支出逐年加大,财政收支矛盾日益突出;财政供给范围、支出结构仍然不尽合理,财政资金使用效益有待进一步提高等。对此,我们将深入分析财政工作面临的新形势和新任务,审时度势、主动作为、奋力发展、深化改革,争取财政工作取得新成效。 

二、2016年预算收支安排草案 

2016年全市财政预算安排的总体要求是:按照市委、市政府2016年工作的总体部署,以试验区建设为主线,以“质量效益提升年”为主题,以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会、中央经济工作会议和自治区九届十四次全委会议精神为指导,坚持稳中求进,继续落实好积极的财政政策;以预算管理制度改革为重点,深化财税体制改革;进一步调整优化财政支出结构,盘活财政存量,从严控制“三公经费”等一般性支出;加强财政支出绩效管理工作,推进预算公开透明,完善政府性债务管理体系;积极推进基本公共服务均等化,着力改善民生,支持社会事业发展,推动我市经济持续健康发展和社会和谐稳定。 

(一)一般公共预算安排 

根据我市宏观经济发展预期目标,2016年全市一般公共预算收入计划安排160000万元,比上年完成数增加10435万元,增长7%。其中:税收收入安排126300万元,比上年完成数增加8249万元,占一般公共预算收入的78.94%;非税收入安排33700万元,比上年完成数增加2186万元,占一般公共预算收入的21.06%。 

按照现行自治区与盟市财政管理体制和收入划分,汇总全市一般公共预算收入16亿元,开发开放试验区补助3亿元,各类返还性、结算类自治区补助收入13亿元及调入资金和其他向自治区争取的资金9.5亿元后,2016年全市一般公共预算总财力安排41.3亿元。 

根据收支平衡的原则,2016年全市一般公共预算支出是按照“保工资、保运转、保基本民生、保重点项目”的支出需要安排,计划安排412970万元,其中,市本级一般公共预算支出安排321476万元。 

2016年全市一般公共预算支出按经济分类和功能分类分别编制,从不同角度反映政府的支出活动。按经济分类划分,一般公共预算支出安排是:基本支出222891万元,占一般公共预算支出的53.97%,各类专项支出190079万元,占一般公共预算支出的46.03%。在基本支出预算中,行政事业单位人员工资福利支出134613万元,商品和服务支出35342万元,对个人和家庭的补助52735万元。 

按功能分类划分,预算支出安排是: 

——一般公共服务支出42393万元,比上年预算增加3924万元,增长10.20%。增加较多主要是提高机关事业单位在职职工工资薪金水平和离退休人员生活费支出。严格控制“三公”经费等一般性支出,2016年基本公用经费继续保持零增长,压减专项业务费。 

——国防支出100万元,比上年预算增加50万元,增长100%。主要用于人民防空、民兵训练支出等。 

——公共安全支出13118万元,比上年预算增加1968万元,增长17.65%。主要用于公共安全方面的投入,着力改善公检法司部门办案环境和装备条件;落实消防、武警、公安边防及边检部门经费保障政策等。 

——教育支出36298万元,比上年预算增加9271万元,增长34.30%。主要用于教育系统人员经费保障、改善教育教学设施、实施校舍新建以及内蒙古大学满洲里学院运转经费等。 

——科学技术支出785万元,比上年预算增加87万元,增长12.46%。主要是安排科技三项费、科普经费等,促进“科技兴市”战略实施。 

——文化体育与传媒支出5185万元,比上年预算增加1218万元,增长30.70%。主要是加快文化、体育、广播等事业发展及体育场馆维护费用等。 

——社会保障和就业支出44528万元,比上年预算增加2157万元,增长5.09%。主要是扎煤公司以及市属企业离退休人员扶助金支出,关闭破产企业义务教育、职教、幼教离退休人员工资待遇补差,机关事业单位离退休人员工资支出,城镇居民低保支出,高龄老人保健津贴及解决困难群众生产生活问题等。 

——医疗卫生与计划生育支出19989万元,比上年预算增加4919万元,增长32.64%。主要用于医疗卫生体制改革,改善基层医疗机构医疗条件,完善医疗救助体系建设等。 

——节能环保支出825万元,比上年预算增加143万元,增长20.97%。主要用于加强环境执法能力建设、环境生态监控及节能减排等方面。 

——城乡社区支出78637万元,比上年预算增加20241万元,增长34.66%。主要用于城市公共设施维护、亮化工程、重点项目建设、偿还以前年度工程欠款及银行贷款本息支出等。 

——农林水支出4179万元,比上年预算增加254万元,增长6.47%。主要是支持农牧业项目、发展创汇农业、农林水设施保护及绿化工程费等。 

——交通运输支出8091万元,比上年预算增加878万元,增长12.17%。主要是保证交通运输部门经费、公交运营补贴及航线的正常运营等。 

——资源勘探信息等支出32687万元,比上年预算减少12854万元,下降28.23%。主要是兑现边贸企业扶持政策资金及财政补贴资金等。 

——商业服务业等事务支出745万元,比上年预算增加28万元,增长3.91%。主要是旅游业管理与服务支出。 

——国土海洋气象等事务支出1178万元,比上年预算增加147万元,增长14.26%。主要是国土资源、气象及地震等事务支出。 

——住房保障支出6152万元,比上年预算减少1764万元,下降22.28%。主要用于行政事业单位职工住房公积金支出。 

——粮油物资储备支出414万元,比上年预算增加178万元,增长75.42%。主要用于粮油事务支出、粮食挂帐利息支出及满洲里粮库转制相关支出。 

——预备费支出6276万元,比上年预算减少1584万元,下降20.15%。主要用于预算执行中的自然灾害救灾支出、其他难以预见的特殊开支及上级安排的工作任务等支出。 

——其他支出33437万元,比上年预算增加17897万元,增长115.17%。主要是预留工资支出,用于行政事业单位人员调资、正常晋级和2014年10月-2015年11月机关事业单位在职、离退休人员增资及养老制度改革应补缴的机关事业单位养老保险等支出。 

——债务还本支出58282万元,比上年预算减少4938万元,下降7.81%。主要用于偿还以前年度转贷财政部地方政府债券和土地收储项目贷款本金。 

——债务付息支出19171万元,比上年预算增加3783万元,增长24.58%。主要用于支付以前年度银行贷款及地方政府债券利息。 

——债务发行费用支出500万元,本年新增。主要用于支付发行2016年地方政府债券手续费、代理发行费等。 

(二)政府性基金预算安排 

2016年,政府性基金收入预算安排20120万元,比上年完成数增加617万元,增长3.16%。其中:按区域划分,市本级安排7330万元,扎区安排3260万元,合作区安排3000万元,互贸区安排5000万元,东湖区安排30万元,产业园区安排1500万元。按征收项目划分,散装水泥专项资金收入安排300万元,污水处理费收入安排400万元,政府住房基金收入安排1500万元,城市公用附加收入安排420万元,国有土地出让收入安排10500万元,城市基础设施配套费收入安排7000万元。 

2016年,政府性基金支出预算安排20120万元,比上年完成数增加1189万元,增长6.28%。其中:按区域划分,市本级安排7330万元,扎区安排3260万元,合作区安排3000万元,互贸区安排5000万元,东湖区安排30万元,产业园区安排1500万元。按支出项目划分,散装水泥专项资金支出安排300万元,污水处理费支出安排400万元,城市公用附加支出安排420万元,国有土地出让支出安排10500万元,城市基础设施配套费支出安排7000万元,调入一般公共预算统筹使用1500万元。 

(三)国有资本经营预算安排 

2016年全市国有资本经营预算收支与一般公共预算统筹安排,国有资本经营预算收入16100万元,主要为口岸物业收费收入、国门景区承包收入、出售国有资产收益等;国有资本经营预算支出全部调入一般公共预算统筹使用。 

(四)社会保险基金预算安排 

2016年全市社会保险基金收入预算安排120215万元,按社会保险项目划分,包括:企业职工基本养老保险基金收入55693万元,机关事业单位基本养老保险基金收入14641万元,城乡居民基本养老保险基金收入372万元,城镇职工基本医疗保险基金收入38340万元,居民基本医疗保险基金收入3590万元,工伤保险基金收入1403万元,失业保险基金收入4586万元,生育保险基金收入1589万元。 

2016年全市社会保险基金支出预算安排106375万元,按社会保险项目划分,包括:企业职工基本养老保险基金支出55527万元,机关事业单位基本养老保险基金支出14641万元,城乡居民基本养老保险基金支出222万元,城镇职工基本医疗保险基金支出30792万元,居民基本医疗保险基金支出1602万元,工伤保险基金支出1076万元,失业保险基金支出1630万元,生育保险基金支出884万元。 

主动作为,服务经济,深化改革,全面做好2016年财政工作 

2016年是“十三五”的开局之年,也是深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神的重要一年,我们将按照市委、市政府的总体决策部署,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,统筹兼顾做好各项财政工作。 

(一)更好发挥财政职能,促进经济稳定增长 

认真分析当前经济形势,做好下一步财政工作,更好发挥财政职能作用。一是贯彻落实支持小微企业发展等结构性减税降费政策,切实减轻企业负担,激发企业活力。二是调整优化投资方向,大力支持民生工程、城市环境综合整治、棚户区改造等重大项目建设,规范推进政府和社会资本合作(PPP)项目实施,更好地吸引社会资本扩大投资。三是注重加强财政与金融合作,通过“助保金”贷款、产业基金等扶持方式,发挥财政资金的引导和放大作用,促进金融与实体经济良性互动。四是有序推进置换地方政府存量债务工作,优化债务结构,降低利息负担,缓解地方财政支出压力,腾出更多资金用于民生重点项目建设。五是抓住国家向北开放的有利时机,借助“一带一路”的国家发展战略,促进跨境电子商务健康发展,提高外经贸发展水平。 

(二)努力保障和改善民生,促进社会和谐发展 

调整优化支出结构,合理压缩“三公”经费等一般性支出,按“可持续、保基本”原则安排好民生支出。一是加强社会保障体系建设,打好脱贫攻坚战。完善机关事业单位养老保险体系建设,调整企业退休人员基本养老金,实行城乡居民大病保险全覆盖。继续加大就业创业工作力度,重点做好大中专毕业生、零就业家庭和就业困难人员等群体就业,通过多种方式持续推进扶贫工作。二是实施教育质量提升计划,持续加大教育师资力量投入,支持普通高中精品化建设,扶持高等教育创新型发展,统筹推进不同教育类型的财政支持政策,落实好义务教育阶段公用经费保障机制及“两免”政策。三是落实县级公立医院改革政府卫生投入责任,建立健全公立医院政府补偿机制,完善改革配套措施,保障和加强社区医疗卫生机构体系建设和医疗项目建设,全面推进医保支付方式改革,建立合理的城镇居民医疗保险可持续筹资机制,积极推进食品药品安全监管体制改革等工作。四是落实好扶困救急的惠民实事,继续实施“高龄老人津补贴、65岁以上老人免费乘坐公交车、三亚异地养老”等惠民利民政策,继续推进保障性安居工程,改善困难群众居住条件。 

(三)继续实施依法行政依法理财,促进各项财政工作有序推进 

紧紧围绕服务“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”,全力推进各项财税改革管理任务。一是建立完整的政府预算体系。改进预算编制方法,研究探索细化国有资本经营预算编制及国有资本收益上缴比例,加大公共财政预算和政府性基金预算、国有资本经营预算的统筹力度。二是大力培植财源,积极支持税务等征管部门依法依规加强收入征管,努力完成全年收入预期目标。三是继续推进地方政府债务置换工作,继续跟踪2016年自治区发行债券的工作进程,积极向上争取置换存量债券和新增债券。四是全面开展盘活财政存量资金工作,尽早制定和实施盘活存量资金工作方案,统筹存量资金优先用于“三保”方面支出,实现财政资金高效运行。五是抓好财政节支工作,严格控制预算追加事项,继续合理压缩一般性支出。六是继续推进预决算及“三公”经费公开工作,进一步加大财政信息公开透明度,接受人民群众监督。七是努力增加公共服务供给,落实机关事业单位养老保险制度改革等政策,结合实际进一步扩大基本公共服务供给,努力在改善民生中培育经济增长新动力。八是加大财政预算绩效管理,进一步扩大绩效目标管理范围,逐步将绩效管理覆盖到各级预算单位和所有财政资金。 

(四)加强党风廉政建设和财政监督工作,促进干部队伍建设 

紧密结合当前的“三严三实”专题教育,按照专题教育的总体要求,立足问题导向,坚持边查边改,认真开展学习研讨,自觉履行全面从严治党重大政治责任,切实把党风廉政建设主体责任扛在肩上、抓在手上,讲规矩、守纪律,形成从严从实的机关工作氛围,不断增强财政党组织的创造力、凝聚力、战斗力。加强财政监督工作,并与财政信息化工程紧密结合,利用信息化手段,切实提升内部控制和监督工作的效果,将财政监督与内部控制、绩效评价有机结合,努力营造风清气正的政治生态。加大干部培养力度,树立注重实践、注重基层的导向,通过各种形式的培训学习,提高财政干部队伍的实际工作能力和整体水平,努力打造一支“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的财政干部队伍。 

各位代表,2016年是“十三五”规划的开局之年,也是全面深化改革、加快国家重点开发开放试验区建设的攻坚之年,财政工作的任务十分繁重。让我们在市委、市政府的正确领导和市人大、政协的监督指导下,坚定信心、铆足干劲、履职尽责、扎实工作,全力完成2016年各项任务目标,为促进全市经济社会持续健康发展做出新的贡献。