鄂前旗财政局三举措扎实做好民生资金监管管理工作

丨2017-10-30 11:34

来源: 鄂尔多斯财政局

为切实兜住民生底线,提高困难群众基本生活水平,保障低收入人群的基本权益,鄂前旗财政局坚持优先“保民生”为重点,三措并举扎实做好民生资金监管管理工作。

一是积极落实民生政策。及时跟踪基本民生政策调整,全面掌握基本民生政策,明确各项补助标准;健全完善核查机制,积极会同旗民政部门及时更新和完善数据信息,做到“应保尽保”。

二是严格时限、及时兑付。严格按照时限、标准及时足额兑付到位。截至目前,累计拨付城乡低保资金1070.0572万元、城乡医疗救助40万元、城市特困人员供养8.6万元、农村五保供养53.93万元、孤儿基本生活保障12.87万元、高龄津贴179.895万元。

三是健全制度、加强监管。根据《内蒙古自治区人民政府办公厅关于加强困难群众基本生活保障有关工作的实施意见》,立足实际,细化指标,加强资金监管,加大跟踪问效力度,提高资金使用的规范性,切实实现了“阳光保”、“公平保”。